А ты подписался на нашу газету?
 
» » Zainetdin на все руки

Zainetdin на все руки

Автор: admin от 12-07-2017, 20:22
Zainetdin на все рукиЗвуки курая, кубыза и других красивых, но неизвестных мне народных инструментов, искусно вплетенные в знакомый фон электронных ритмов, - так звучит этно-шоу-проект Zainetdin, недавно поразивший уфимцев и гостей фестиваля «Сердце Евразии». И не только звучит, но и танцует и даже делает сальто-мортале - словом, идет на все, чтобы завести публику. Каждая из молодых звезд башкирской эстрады, украсивших собой II Открытый межнациональный форум «Башкирская молодежь приглашает друзей» в Илишевском районе - Раис Кангильдин, Лиана Хабибуллина, Саит Саитгалин - умеет зацепить и «раскачать» зрителей. Но даже на фоне знаменитых мультиинструменталистов «Йатаган» и монстров башкирского рока «Аргымак» шоу-проект Загира Зайнетдинова не пропустишь и ни с кем не спутаешь. Собственно, к этому он и стремится - к новизне, непохожести на других, черпая вдохновение как в народной музыке, так и в остромодных радиохитах.
- Я вырос в музыкальной башкирской семье. Знаю все мелодии курая наизусть, мой дядя - знаменитый кубызист Миндигафур Зайнетдинов. Сам играю примерно на десяти инструментах: кроме курая, думбыры, славянской жалейки, армянского дудука, турецкой зурны, освоил разные виды варгана, ведь кубыз - башкирский вариант данного инструмента, а есть еще алтайский, якутский, венгерский, белорусский, камбоджийский… В последнее время я много путешествую и выступаю: на Алтае, Всемирном фестивале кочевников в Киргизии, этнофестивале в Турции. И везде покупаю местный народный инструмент и начинаю играть на нем - например, из Турции привез зурну. Также я слушаю актуальную, современную музыку, проще говоря, все хиты - от композиций диджеев Армина ван Бюрена и Хардвелла до Димы Билана, Сергея Лазарева и группы Black Star: они задают тренды, а я хочу, чтобы меня слушала молодежь.
Путь Загира к проекту не был коротким: отделение режиссуры на актерском факультете Уфимского института искусств («Это чтобы видеть происходящее со стороны», - поясняет он), работа в Театре танца Стерлитамака, занятия с композитором Рустамом Гизатуллиным, сезон в театре-студии Айдара Галимова… Все - в копилку, ведь, как говорят, чтобы стать звездой, нужно отбарабанить свои 10 тысяч часов. И в шоу Zainetdin старинные народные мотивы, включая и горловое пение (тоже своего рода универсальный язык, в отличие от песен на каком-либо наречии) - звучат неожиданно и свежо.
- На каждый инструмент я делаю отдельную композицию, причем в разных стилях: RnB, поп-музыка, клубная, хаус, добавляю различные танцы - народные и современные, - говорит музыкант (он может выступать как в одиночку, так и с танцорами), акробатику, световое шоу.
Словом, он старается уйти от традиционного восприятия игры на народных инструментах - и в то же время на сцене только успевает менять один на другой, да так, что не оторвешься. А сейчас планомерно идет к созданию сольного альбома.
А мы, собственно, и не сомневались, что сочетание этники и современности таит бездну возможностей. Так что ждем от Загира новых открытий!

Екатерина КЛИМОВИЧ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий