А ты подписался на нашу газету?
 
» » Финиш – 1 сентября

Финиш – 1 сентября

Автор: admin от 12-07-2017, 19:13
Финиш – 1 сентября- Хочешь на крышу посмотреть? Садись с нами, прокатим. Мы как раз выкладываем кирпичом вентиляционные шахты. Рубероид уже настелили, - улыбаются монтажники «Строительного управления-10».
И бассейн в придачу
Электроподъемник поднимает их на кровлю строящегося лицея № 161. Меня с собой не взяли – все же опасно. И внизу есть, на что посмотреть. Лицевая часть учебного корпуса уже полностью готова. Но за углом открывается другая картина: экскаватор ровняет ковшом насыпь, чуть поодаль КамАЗ выгружает грунт. Повсюду работают люди: геодезисты, фасадчики, сварщики.
- Снаружи, как видите, ведется облицовка бессерной плиткой. Для чего прорыта траншея? Монтируем канализационные и водосточные трубы. Они будут соединены с уже имеющимися в квартале «ветками», - говорит мастер Ратмир Януров, - причем хозяйственный блок думаем подключать отдельно.
Так называется коробка, под крышей которой будут проходить уроки труда. А еще разместятся гараж и мастерская. Внимание привлекают укладчики, «одевающие» цоколь главного здания в плитку. Линия выкладки – более чем в метре от земли. Ниже чернеет гидроизоляционным покрытием бетон фундамента. Становится ясно, почему завезено столько земли – уровень будут поднимать. «Почвенные воды залегают близко к поверхности. Потому и добавляем грунт. Нужно досыпать еще тысяч десять тонн», - продолжает Януров.
Миновав дверной проем, попадаю в спортивнй корпус. Стены коридоров уже выровнены. Осталось «спрятать» провода, застелить линолеум, отделать потолки... В обоих спортзалах трудятся мастера кисти и шпателя. Зато бассейн почти готов. Спустившись в пока еще пустую чашу, шагами меряю длину: метров тридцать с лишним. Дно постепенно уходит вниз, но не слишком глубоко. Тут же, по периметру, располагаются душевые и комнаты для переодевания. Правда, пока без оснащения.
Следующая часть – та, где будет столовая. По массивным рукавам вентиляции угадываю кухонный блок. Здесь все примерно также, только стены блестят кафелем. Обобщая, можно сказать: работы ведутся в хорошем темпе, прогнозы у строителей вполне оптимистичные. По их словам, основной объем уже выполнен на семьдесят процентов.
Лицей на улице Амантая
- Одной из наших изюминок, безусловно, станет футбольное поле 90 на 60 метров, а искусственное покрытие будет соответствовать всем стандартам, - рассказывает директор лицея № 160 Ильнур Салихов, - также запланированы волейбольная и баскетбольная площадки.
Строящийся в микрорайоне Колгуевский образовательный комплекс рассчитан на 825 учеников. Постигать азы наук школьники разных возрастов будут отдельно, в пяти зданиях: младшее, среднее и старшее звено.
- Особо скажу о кабинетах химии и биологии. При их обустройстве большой упор делаем на базу для проведения опытов. То есть создадим лабораторию, в классах поставим специальные островные столы. Это требует увеличения площади. Потому в биологическом лекториуме доведем ее до ста квадратов, - продолжает Салихов.
Из технических новшеств он отметил также системы видеонаблюдения и контроля доступа, что поможет исключить проникновение посторонних. А ученики и учителя получат карточки допуска. Увидеть все это в действии получится никак не ранее сентября. А как продвигается строительство сегодня?

…Черное асфальтовое крошево уложено совсем недавно. Пешеходная дорожка бежит с горы, обрамляя возводящуюся спортплощадку. Местность здесь специфическая, перепады высот достигают нескольких метров. Разумеется, ее пришлось выравнивать. Объемы завезенной песчано-гравийной смеси затрудняются назвать даже сами строители. Но представить их можно: высятся горы щебня, который еще предстоит уложить.
Сейчас центр активности – внутри зданий. Интересен подход к утеплению стен: минеральная вата положена между двумя слоями кирпича, щели будут залиты монтажной пеной.
Чуть дальше, в холле, рабочие «болгаркой» режут стекло. Как оказалось, это – прозрачные стены будущей раздевалки.

- Общая площадь объекта достигает 1500 квадратов. Работает 20 единиц техники, а людей – в шесть раз больше. Две трети от плана мы уже выполнили. Коммуникации и отопление подвели еще в прошлом году. Сейчас трудимся в две смены. Думаю, что к сентябрю объект сдадим, - резюмирует прораб ООО трест «БГС» Сергей Каледин.

Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий