А ты подписался на нашу газету?
 
» » Жди меня, и я вернусь

Жди меня, и я вернусь

Автор: gines от 5-07-2017, 20:35
Жди меня, и я вернусьИдет кровопролитная война, определяя выбор между жизнью и смертью целых народов, а в далекой башкирской деревне решается судьба еще не родившегося человека. Хазина не получала весточки от своего любимого шесть месяцев. Но однажды с фронта приходит три письма…

Фильм киностудии «Башкортостан», отражающий взгляд на события более чем 70-летней давности глазами современных молодых людей, на Международном фестивале короткометражного кино «Перерыв на кино» завоевал Гран-при. Его создателям за 30 минут удалось показать драму целого поколения вдов.
До подведения итогов фестивальные ленты, среди которых и «Три письма» режиссера Руслана Юлтаева, прошли зрительскую проверку в нескольких городах России и Европы. К примеру, 9 мая демонстрация фильмов состоялась в Берлине, 10-го в Праге, 12-го в Вене. Все они посвящены Великой Отечественной войне.

Конкурс объединил творцов, пожелавших показать эту тему с разных сторон, тех, кого она волновала и давала новый заряд для философского осмысления прошлого. Награды, традиционно стилизованные под ордена, вручались по пяти номинациям: лучший игровой, лучший документальный, лучший любительский, приз зрительских симпатий и, конечно, Гран-при кинофестиваля.

- Признание и оценка нашей работы столь высоким и уважаемым жюри дорогого стоит. Это говорит о том, что мы на правильном пути, - сказал Руслан Юлтаев. - Хочется еще раз поблагодарить за слаженность и взаимопонимание всех участников съемочной группы и мастерство актерского состава. Главная наша задача сейчас – постараться не остановить этот процесс творческого подъема и с большей тщательностью прорабатывать новые проекты.
Над фильмом «Три письма» также работали сценарист Дамир Юсупов, оператор Рафаэль Сарваев. Главную роль сыграла супруга режиссера Зиляра Юлтаева. Сейчас съемочная группа, а также актеры, снимавшиеся в фильме, почти в полном составе заняты на создании нового художественного фильма «Внеклассный урок».

— Конечно, национальное кино вряд ли можно считать окупаемым продуктом, — признает Руслан Юлтаев. — Его задачи - сохранение родного языка, культуры и памяти об исторических событиях. А в «Трех письмах» мы постарались донести до зрителей главную идею: нет ничего ценнее в этом мире, чем жизнь человека и любовь.
По мнению экспертов, фильм – один из самых успешных проектов республиканского кинематографа, получивший признание уже на нескольких фестивалях и конкурсах. Год назад на Международном кинофоруме «Золотой витязь» в Севастополе он был награжден дипломом в номинации «За актерский ансамбль». Из 400 зарубежных и российских фильмов в основной конкурс игровых полнометражных картин отобрали шестнадцать, в виде исключения - три короткометражки, в том числе и нашу.
Большой резонанс также получила премьера ленты «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова. Комедия была снята на 4,5 млн рублей гранта Министерства культуры РБ и за два месяца проката в кинотеатрах Уфы окупилась примерно вполовину. Все эти факты позволяют надеяться на возрождение национального кинематографа.

Зиля БАДРИЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий