А ты подписался на нашу газету?
 
» » Очищение души…

Очищение души…

Автор: gines от 21-06-2017, 21:46
Очищение души…25 июня мусульмане отмечают Ураза-байрам, символизирующий окончание священного месяца Рамадан - времени очищения души, совершения добрых дел, взаимопомощи. В этот день принято раздавать хаир, приглашать гостей, готовить щедрое угощение. Во всех мечетях республики пройдут торжественные богослужения, а на площади уфимского амфитеатра состоится республиканский праздник «Ураза-байрам – 2017». Организаторы подготовили концерт с участием звезд башкирской и татарской эстрады, восточную ярмарку, игры для детей, розыгрыш призов и, конечно, угощение пловом.
Мы представляем нашим читателям интервью с имамом Московской мемориальной мечети Шамилем Аляутдиновым.
- Ислам ратует за крепкую семью. Что значит «мусульманская семья»?
- В Священном Коране сказано: «...Живите с женами в соответствии с общепринятыми морально-нравственными нормами. А если что-то вам не понравится в них, например, тяжелый характер, вредные привычки, наклонности; обнаружатся физические недостатки и т. п., то примите во внимание, что в том или ином, порицаемом вами, Господь может заложить много блага. Пророк Мухаммад сказал: «Наиполнейшей вера будет у того, кто явится наилучшим по нраву и характеру. А наилучшие из вас — это те, кто являются наилучшими к супругам своим (к своим семьям)». Имам аш-Шавкяни заметил: «Данный хадис явно дает понять, что обладателями высочайшей степени праведности, по-настоящему благочестивыми, являются именно такие мужья. К сожалению, очень часто можно встретить мужей, которые вежливы и воспитанны с чужими людьми где-то на улице, на работе, и при этом крайне грубы, скупы на доброе слово и хороший поступок в кругу своей семьи. Нет сомнений в том, что такие люди далеки от Божественного благословения, они — сошедшие с правильного пути».
Безусловно, этот упрек касается и женщин. Известно немало хадисов, где подчеркивается важность покорности жены своему мужу. Например: «Если пред кем-либо, помимо Всевышнего Творца, и было бы позволено совершить земной поклон, то жене — перед своим мужем». В буквальном смысле такое недопустимо, имеется в виду, что жена для полноценности внутрисемейной гармонии должна искренне уважать и почитать своего супруга, который, в свою очередь, заботится о ней и опекает ее. В Священном Коране сказано: «Жены — одежда для вас, и вы [мужья] — одежда для них». Иными словами, муж и жена являются друг для друга своеобразной «одеждой»: они украшают и оберегают друг друга, создавая тихую гавань от внешних воздействий и бед. Они — две гармоничные половинки одного целого.
Таким образом, узаконив добровольный, ненасильственный, основанный на взаимном согласии и любви, осознанный и свободный брак между мужчиной и женщиной, Творец заповедал супругам основополагающие принципы семейной жизни — веру в Бога, покорность Всевышнему и упование на Него, любовь и согласие между собой, уважение к родителям, воспитание благородного потомства. Именно на таком фундаменте должен зиждиться мусульманский семейный очаг.
- А как жить в мире с окружающими?
- К сожалению, сегодня люди многим недовольны и стараются сорвать свой гнев на всяком, кто слабее, либо в том или ином зависим от них. Таковы реалии жизни, и они даны нам, чтобы мы, умело преодолевая их, становились сильнее, мудрее и богаче. Нужно научиться ощущать большую привязанность к Богу и Его милости, не цепляться за мирское, но и не отказываться от него.
- Часто между свекровью и невесткой складываются непростые отношения. Сыновьям обычно приходится не сладко - идут против воли родных матерей. Не зарабатывают ли они этим материнское проклятье?
- Об этом не может быть и речи. Но муж обязан сохранить дружескую, родственную атмосферу между семьей, главой которой он является, и родителями. Взаимоотношения невестки и свекрови испокон веков складывались непросто. Это одно из житейских испытаний для каждого в отдельности: сына (мужа), его мамы и невестки. Нужно выходить из такого испытания победителем, сохраняя и укрепляя родственные связи. Знаю, что сложно, требует внимания, терпения, но по милости Всевышнего достижимо. Раздельное проживание — конечно же, хорошо, и оно нужно, дабы сохранять добрые отношения и с женой, и с мамой, но не всегда на определенном этапе жизни есть такая возможность, а потому нужно потерпеть, правильно отнестись к ситуации и вырасти, преодолевая то, что неприятно. Боль душевная или физическая, неприятности или оскорбления — хорошие тренажеры и незаменимые витамины для формирования человеческой личности.

По материалам umma.ru
Подготовила Розалия ВАЛЕЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий