А ты подписался на нашу газету?
 
» » Как проводит каникулы современная детвора

Как проводит каникулы современная детвора

Автор: gines от 21-06-2017, 21:37
Как проводит каникулы современная детвораБои подушками, страшные истории, рассказанные под одеялом и тайные отлучки за территорию… Для многих уфимцев каникулы в лагере стали незабываемой страничкой биографии. Наши корреспонденты проехали по уфимским лагерям и узнали, как проводит каникулы современная детвора.

«Какие вам корпуса понастроили!»
В одном из самых живописных уголков города (рядом река, а прямо за окнами шумят деревья) находится круглогодичный санаторно-оздоровительный лагерь «Салют». Здесь дети от 7 до 15 лет могут не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Поступают сюда ребята преимущественно с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии. Кроме того, есть и социальные заезды для «особенных» ребят, в формате «Мать и дитя» в сопровождении родителей. Для многих из них, кроме лечения, это еще и возможность общения со сверстниками.
- В отряде «Искорка» ребята в основном с поражениями центральной нервной системы, задержкой психо-речевого развития. Есть и с ДЦП. Путевки они получили от социально-гуманитарного управления мэрии, которое и определило категорию детей, - сказал заместитель директора по лечебной работе Алексей Байдалин. – Они находятся под постоянным наблюдением квалифицированных врачей-специалистов, проходят полный курс реабилитационных мероприятий с использованием новейших медицинских технологий.
…Подъем – в восемь утра, потом зарядка. Через час – завтрак, питание диетическое, полезное. В течение дня вместе с родителями ходят на процедуры – лечебную физкультуру, массаж, ароматические и лекарственные ванны, получают физиотерапевтическое лечение. По рекомендации врача – соляные шахты и ингаляции. И, конечно, никто не отменял прогулок вдоль хвойного леса и игр на свежем воздухе. В дождливую погоду можно устроиться у телевизора. А ближе к вечеру поучаствовать в конкурсах, викторинах, интеллектуальных и подвижных играх.
25 пар родителей с детьми буквально вчера завершили курс лечения. Всех разместили в просторных и уютных комнатах. Напротив диваны и столы, в шкафу - различные настольные игры. Тут же рядом - кабинеты медперсонала.
- Так отдыхаем впервые. Ребенок непростой, с особенностями, не каждый санаторий захочет принять. Причем подлечили и его, и меня. Уход за детишками с особенностями требует колоссальных сил и возможностей, - рассказала мать 14-летнего Георгия Ирина Пигасова. - Для Геры все новое, интересное. Больше всего ему понравилось, что здесь много друзей. Они даже про мультфильмы забыли.

Суматошные дни «Апельсина»
В сквере имени 50-летия Победы кипит работа. Ребята из клуба «Апельсин» приводят в порядок обелиски. Это уже второй их трудовой десант, первый был в марте. Шестеро девятиклассников из школы №27 – уже сработанная команда. Они не первый год занимаются в клубе. Все на хорошем счету в школе, а по два часа в день решили подработать, расставаясь друг с другом на лето. К тому же расписание «трудодней» составлено так, что по две недели дается на отдых. Когда учились – работали по часу: убирали снег.
- Лопатой помахать на свежем воздухе - одно удовольствие, - рассуждает Артур Гилимшин. – Никогда не упускаю случая «поразмяться».
У каждого из них уже своя «трудовая биография»: знают, как выращивать рассаду, обустроить газон, привыкают управляться с малышней. Закончилась лагеря дневного пребывания при Объединении «Апельсин», где они выступали в качестве помощников воспитателей. Были и непослушные, и ребята с ограниченными возможностями здоровья.
- Теперь только понял, как приходится учителям, - разводит руками Вадим Петров. – Иногда выдавался такой суматошный день, что приходил домой без сил, будто на тебе воду возили. Зато начал понимать малышей. Был случай, когда нас на улице застал дождь и мы с товарищем, посадив на руки мальчика, добежали до укрытия.
Еще с прошлого года они хранят воспоминания о недельном походе на Саракташ, где Сим впадает в Белую. Тогда их взяли в качестве помощников для туристов – школьников младших классов, отправившихся на остров вместе с родителями.
- Мы проживали, как и все, в палатках, но отдых совместили с приготовлением пищи на костре и поиском дров. Помимо главных обязанностей, проводили спортивные эстафеты. Отлично провели время: песни под гитару, чай из душистых трав. Вот бы такую «вылазку на природу» и в это лето! – поделилась Аделина Рамазанова.
Довольны и родители: дети при деле. Возвращаясь с работы, сразу же интересуются, чем занимались.
- Плата, скорее символическая. Но как приятно было, когда сын, в сентябре положил две тысячи на стол и сказал: «Мама, это моя первая зарплата!», - говорит Светлана Вадимовна.
Для ребят из малообеспеченных семей и это – деньги. На них, к примеру, можно приобрести джинсы. При спортивном клубе «Витязь» трудоустроены подростки, состоящие на учете в отделе по делам несовершеннолетних, есть из многодетных семей и воспитывающиеся только с отцом.
- Конечно, дети непростые. За кем-то заходим домой и вместе с сотрудниками Центра общественной безопасности приводим за руку на тренировки, мероприятия, - объясняет социальный педагог Айгуль Сафарова. – Но мы понимаем, что спасаем их от плохой компании. Зато если ребенок втянется в процесс, увидит в тебе друга, - лучшего помощника не найти. Скажем, у нас сократили техничку, и ребята сами убираются, моют полы. Разбили перед клубом газон, высадили цветы и саженцы. А зимой парни сбрасывали с крыши снег. К сожалению, урезали финансирование, и теперь нам придется сократить двоих. Сейчас стоим перед выбором – с кем проститься. Однако при любом раскладе это будет неприятно для всех.
Также при трудоустройстве периодически возникают сложности с оформлением документов.
- Достаточно проблематично ребятам взять справку о состоянии здоровья, - сообщила социальный педагог клуба «Апельсин» Лада Андреева. - Обратились в поликлинику №3, а там говорят: «Мы допуска к работе не выдаем!». Из положения вышли: предварительно сдали анализы, а затем пригласили педиатра в клуб. Он всех осмотрел и выдал разрешение. Но что бы мы делали, если б не было такого врача?

Венера КАРИМОВА, Ирина ШИПУНОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий