А ты подписался на нашу газету?
 
» » Парк народной стройки

Парк народной стройки

Автор: gines от 17-05-2017, 23:14
Парк народной стройкиУ озера Солдатское в парке Якутова прошло выездное совещание, где обсуждалась реконструкция старейшего зеленого уголка столицы.
За свою 114-летнюю историю уфимский Парк народной трезвости, а ныне имени Якутова не раз переживал реинновацию. Первое благоустройство провели еще в 30-е годы прошлого столетия. Тогда расчистили Солдатское озеро, организовали катание на лодках. 13 мая 1936 года здесь решили создать детский парк, который время от времени менял свой облик, и не одно поколение уфимцев выросло у Солдатского озера.
В последние годы горожане обеспокоены и судьбой озера, и судьбой всего парка. Учитывая настроение людей, еще в прошлом году в Якутовском развернулись масштабные работы. Тогда высадили крупномеры, обновили велосипедные дорожки и тропинки, сделали их широкими и удобными. Укрепили береговую линию озера, уложили бетонные маты и обустроили причал для катеров и лодок. Продолжается модернизация системы освещения, установка скамеек и урн, устройство газонов и цветников.
Что изменится в парке концептуально? Какие решения позволят ему стать местом притяжения горожан и гостей столицы?
- Самое первое предложение – это благоустройство набережной, предлагаем разместить здесь современные пластиковые конструкции. Такие формы могут появиться не только у воды, но и на территории парка. Это создаст общую стилистику и объединяющее решение, - представил свой проект архитектор из Екатеринбурга Павел Фетисов.
Предложение архитекторов разместить многоуровневую парковку и скейт-площадку глава администрации Уфы Ирек Ялалов не поддержал:
- Мы за то, чтобы люди приезжали в парк на общественном транспорте. Это исторический центр, и автомобили постепенно должны отсюда уйти. Нужно, к примеру, подумать о восстановлении скульптур, которые были в парке 50-60 лет назад, - предложил мэр.
А для безопасности детей необходимо отделить всю железнодорожную инфраструктуру от пешеходных зон красивыми ограждениями, чтобы исключить любые несчастные случаи. Планируется ремонт и замена аттракционов, а все стационарные кафе оформят в общем стиле, чтобы уйти от уличных «зонтиков» и пластиковой мебели. Полностью обновится развлекательный комплекс «Веселый Роджер». Заведение построено в 90-е годы и не отвечает современным требованиям. Появится в парке и ярмарочная аллея, где будут продаваться сувениры, поделки. Также разработчики предлагают реконструировать сцену и установить элементы свадебной зоны для молодоженов.
- В первую очередь парк - для родителей и детей, только во вторую - для всех остальных. Мы определились, что это - единственный в городе классический парк для ребятни. Он должен быть больше рекреационного характера с аттракционами для детей до 16 лет, - резюмировали на совещании.
В свое время парк Якутова создавался методом народной стройки. И сейчас решено вернуться к данной идее. Самые затратные мероприятия по очистке озера провели еще в прошлом году благодаря финансированию из городского бюджета. Хочется верить, что сегодня найдутся спонсоры, чтобы сообща реализовать замечательный проект.

Альфия РАИМОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий