А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

В чем секрет энегоэффективности?

Автор: gines от 10-05-2017, 19:34
Одно из наиболее перспективных направлений модернизации жилых домов - повышение их энергетической эффективности. Снижение потребления ресурсов позволяет значительно (даже на несколько десятков процентов) сократить коммунальные платежи, повысить комфорт для жильцов и уменьшить нагрузку на экологию. Однако процесс часто сдерживает нехватка средств на закупку и монтаж дорогостоящего оборудования. Для решения проблемы республика планирует привлечь федеральное финансирование.

Средства на повышение энергетической эффективности многоквартирных жилых домов планируется привлечь по линии госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
- В ходе проведения капитальных ремонтов в домах будет устанавливаться энергосберегающее оборудование, а затем часть израсходованных на это средств по заявке республики должен компенсировать Фонд содействия реформированию ЖКХ, - пояснил заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зинатуллин. - Конкретные суммы компенсаций будут рассчитываться отдельно для каждого дома по специальной формуле, куда вносится объем потраченных средств и достигнутый экономический эффект от реализованных мероприятий по энергосбережению. В этом году мы хотим заявить на получение компенсации по 15 многоквартирным домам как в Уфе, так и в других городах республики. Список сейчас уточняется, и если опыт окажется успешным, эта практика может получить дальнейшее развитие.
По словам Альфреда Зинатуллина, энергосберегающие мероприятия будут заключаться в установке в домах индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и оборудования, регулирующего подачу тепла из системы центрального отопления, в зависимости от температуры наружного воздуха.
ИТП представляет собой устанавливаемый в подвалах специальный теплообменник, дающий возможность прогревать горячую воду непосредственно в доме, а не в бойлерных и котельных. Как поясняют специалисты, такая система позволяет экономить до 10% тепла, 20-30% электроэнергии и около 15% используемой в теплосетях химически очищенной воды. Кроме того, повышается общая надежность системы водоснабжения, поскольку и из ее схемы исключается наиболее сложная с точки зрения эксплуатации труба горячей воды. Программа массовой установки индивидуальных тепловых пунктов уже действовала в Уфе с 2006 года и на практике доказала свою эффективность.
Система автоматического регулирования подачи тепла способна отслеживать температуру снаружи и внутри дома, а также на входе трубы центрального отопления, регулируя объем подачи теплоносителя для достижения в помещениях заданных температур. Такое оборудование все более активно используется в региональном жилфонде, позволяя значительно снижать расходы на отопление. Эффект от автоматического регулирования особенно заметен и ощутим в периоды межсезонья, для которых характерны так называемые перетопы, когда система централизованного теплоснабжения часто не успевает оперативно реагировать на быстрые изменения температуры воздуха за стенами квартир.
- Выбор для участия в федеральной программе установки именно ИТП и систем автоматического контроля подачи теплоносителя обусловлен их лучшим соотношением по критерию стоимость-эффективность, - пояснил Альфред Зинатуллин.
Как заявляют специалисты, далеко не все мероприятия по энергосбережению дают ощутимый экономический эффект. Так, утепление наружных стен пятиэтажного четырехподъездного дома стоит около 10 миллионов рублей и при существующих тарифах окупит себя лишь через несколько десятилетий.

Алексей Фатыхов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий