
История сохранила немало имен выдающихся педагогов, один из них особо достоин внимания, особенно когда все мы вспоминаем события грозных 40-х прошлого века.
…Жизнь, без преувеличения, великого детского врача, писателя и педагога Януша Корчака оборвалась в начале августа 1942 года. 64-летний руководитель дома сирот разделил участь двухсот своих воспитанников, войдя с ними вместе в газовые камеры Треблинки.
Он мог бежать и не единожды. Организаторы подпольного движения готовили его побег, но врач отказался: «Не бросишь же своего ребенка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как оставить их одних в газовой камере? И можно ли это все пережить?», - ответил он спасителям. Учитывая его заслуги, даже гитлеровцы предлагали ему официальную бумагу – освобождение, но в шаге от небытия педагог был непреклонен. Свидетель тех событий рассказывал: «Началось шествие, какого никогда еще до сих пор не было. Выстроенные четверками дети. Во главе — Корчак с глазами, устремленными вперед, державший двух детей за руки. Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь. Когда немцы увидели Корчака, они спросили: «Кто этот человек?». Я не мог больше выдержать — слезы хлынули из моих глаз, и я закрыл лицо руками».
Педагогические идеи Януша Корчака можно сформулировать десятью заповедями, которые, несомненно, должны знать все мамы и папы.
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока.
5. Не унижай!
6. Обращай больше внимания на встречи с ребенком.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для него сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
8. Ребенок - не тиран, который завладевает всей твоей жизнью. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что он - это праздник, который пока с тобой.
Подготовила Екатерина МАРКОВА.