А ты подписался на нашу газету?
 

ДОМ АРХИТЕКТОРА

Автор: gines от 26-04-2017, 19:32
ДОМ АРХИТЕКТОРАМы продолжаем рассказывать историю уфимских домов. Несмотря на то, что большинство из них относятся к массовой застройке, обезличены и однотипны, для каждого из нас родной – особенный. Неважно где вы живете: в каменном особняке в стиле модерн начала прошлого века, в «сталинке» с трехметровыми потолками или обычной пятиэтажке, многоэтажном доме 70-80-х или вчера только встретившей первых жильцов новостройке. У каждого здания - своя история, и она, в первую очередь – в людях.

Когда мы говорим «творческая мастерская», то воображение рисует необычное пространство, где-нибудь на крыше закрытого завода или уютные залы старинного особняка. Однако творческие дискуссии и споры о судьбе новых городских объектов уже несколько десятилетий решаются в обычной серийной пятиэтажке, построенной на закате 70-х годов прошлого века.
- С точки зрения архитектуры этот дом мало чем может быть интересен. Но в истории города он, несомненно, занимает определенное место, - говорит почетный архитектор России, член Союза архитекторов республики Рудольф Авсахов. - Проектировал здание эстонский специалист, полный тезка известного певца Георга Отса. Он недолгое время работал в «Башкиргражданпроекте», а затем уехал на родину.
Первый этаж специально задумывался для Союза, поэтому зонирован он очень удобно. Здесь все предусмотрено: и зал заседания (который также использовался для выставок). Примечательным элементом здесь стала уникальная люстра, специально созданная Юрием Пацковым. Еще одна комната была отдана под библиотеку – прежде пользовавшейся большой популярностью как среди студентов, так и у профессионального сообщества.
- Однако назвать это помещение подходящим на все сто процентов я не могу, - продолжает Рудольф Раисович. - Верхние этажи занимают жилые квартиры, часто случаются подтопления. Одним из серьезных недостатков можно назвать прокладку совмещенных сетей под полом, что приводит к их быстрой порче и необходимости замены каждые 5-6 лет. Так давно в доме был сделан хороший ремонт, но с тех пор он успел заметно «сдать» и сегодня, на мой взгляд, находится не в лучшем состоянии.
В начале 1990-х у архитекторов появилась возможность получить второе здание для Союза – находящийся под угрозой сноса особняк Тушнова. При строительстве магистрали (будущий проспект Салавата Юлаева) его планировали снести, но благодаря вмешательству общественности, в том числе и Союза архитекторов, удалось отстоять. После реставрации многие поняли, что особняк находится в прекрасном состоянии, но устная договоренность была нарушена, и дом передали другой организации. Сегодня там размещается республиканский Арбитражный суд.

«Эй, вы там наверху!»
Семья Марковых переехала сюда вскоре после сдачи дома в числе одних из первых новоселов.
- Мой муж, Юлий Федорович, был заведующим орготделом горкома партии и получил здесь квартиру, - вспоминает Людмила Константиновна. - Сначала квартира радовала, но почти за 40 лет обнаружилось немало странностей, допущенных при проектировании и строительстве.
Например, все из-за той же особенности планировки: трубы водоснабжения из кухни в санузел проходят под полом, а канализационный сток имеет изогнутую форму, из-за чего часто случаются засоры и аварии местного масштаба.
Зато в доме толстые надежные стены, просторные планировки, предусматривающие огромное количество мест для хранения, чем не могут похвастаться большинство типовых серийных домов того времени.
- В доме сложились добрососедские отношения, почти всех жильцов знаем по именам. У многих дети росли вместе, а потом и внуки, - рассказывают старожилы. – У нас только вот двор маленький, поэтому особо на совместные работы по озеленению или субботники не выходили. Но зато без опаски оставляли детей у соседей, иногда и на весь день.
Публика среди новоселов подобралась интеллигентная. Здесь получили квартиры учителя, среди первых жильцов была и известная в Уфе семья врачей Ростислава Петровича и Валентины Викторовны Козленко.
К слову, еще не так давно под окнами дома росли раскидистая черемуха и яблони, и, несмотря на близость оживленной магистрали, - двор был очень тихим. Сегодня большинство деревьев срублено, а маленький и некогда зеленый пятачок заасфальтирован под парковку.
Интересен и тот факт, что у дома несколько раз менялся адрес. Когда-то этот переулок значился как продолжение улицы 8 Марта, прерванной на пересечении улицы Мингажева трамвайной линией. Потом, во избежание путаницы отрезанный участок переименовали в переулок Пархоменко. Но загадки с адресом на этом не закончились. Сегодня Дом архитекторов значится на улице Пархоменко, 101/1, но стоит подойти к зданию со двора, как выяснится, что это переулок - Пархоменко, 9.
Такое произошло потому, что дом, по сути, был одним из первых примеров точечной застройки в полностью обжитом районе. И является поздней вставкой к хрущевке, построенной несколько раньше для сотрудников речного пароходства.

Екатерина МАРКОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий