А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

«Продаем очки - дешево и сердито»

Автор: gines от 26-04-2017, 19:29
«Продаем очки - дешево и сердито» Ассортимент уличных торговцев всегда широк: на их прилавках можно увидеть продукты, одежду и даже медицинские товары. Недавно у остановочных павильонов и на оживленных перекрестках появились самодельные лотки с широким выбором… очков с диоптриями! Цена радует – любая пара за сто рублей. Подходи, раскупай!
У «прилавка» за остановкой «Дом печати» давки, конечно, нет. Но то и дело скапливается группа потенциальных покупателей, рассматривающих товар.
- А откуда они, чье производство?
- Польша! – коротко отвечает продавец, словно название этой европейской страны является гарантом качества. Никаких других свидетельств и лицензий все равно нет.
- Очки для коррекции зрения относятся к категории медицинских товаров, - прокомментировали в Управлении потребительского рынка и развития туризма администрации Уфы. - А с января 2015 года на территории страны действует запрет на продажу данной категории вне стационарных мест розничной торговли, а значит, продажа на улицах города является несанкционированной. Кроме того, информация о медицинских изделиях должна содержать сведения о номере и дате регистрационного удостоверения, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.
Между тем покрытые дорожной пылью пакетики с оптикой расходятся весьма бойко. Среди покупателей в основном пенсионеры, но подходит и молодежь. На вопросы «фармацевт» отвечает неохотно, сетуя на особо дотошных.
- Ну откуда я знаю, одна вообще с рецептом пришла. Будто я разбираюсь в этих цифрах! - обращается она в поисках сочувствия.

Врач не советует
Но важно знать, что купленные у случайного продавца линзы могут заметно навредить здоровью глаз. Такой «эффект» придет незаметно вместе с утомлением, ухудшением зрения, головными болями, и многие даже не свяжут опасные симптомы с купленными по дешевке месяц назад очками.
- Нельзя относиться легкомысленно к собственному здоровью, - комментируют ситуацию доктор медицинских наук, профессор Рустэм Ахмадеев. – Дешевая оптика сделана из некачественного материала и может иметь грубые дефекты, такие как нарушение величины заявленной рефракции, межцентровых расстояний, вероятность астигматизма в линзе и многие другие. При выборе очков с диоптриями необходимо обращаться только к специалистам. Потому что «плохо вижу» - симптом, и врач должен установить причину снижения остроты зрения, а их может быть очень много: от обычной миопии до отслойки сетчатки.
Кроме того, все готовые очки для чтения выпускаются с одинаковым значением межзрачкового расстояния, равным 62–64 мм, а значит, не учитываются индивидуальные особенности лица. Между тем, у большинства из нас глаза относительно середины переносицы расположены асимметрично.
- Также готовые очки всегда имеют одинаковую силу линз для обоих глаз, - продолжает Ахмадеев. – Но большинству необходимы очки с разной оптической силой. Особенно опасно подбирать по принципу «надел, вижу хорошо - покупаю» молодежи и пожилым людям. В первом случае организм еще растет, и последствия могут быть непредсказуемыми, во втором – обостряются хронические заболевания, часто выявляются катаракта, глаукома, глазное давление и другие состояния, которые нельзя оставлять без контроля врача и заниматься самолечением.

Проверено на себе
Чтобы разобраться, что же предлагают уфимцам уличные торговцы, мы купили пару очков с заявленным межзрачковым расстоянием 62-64 и линзами «минус два». На бирке и оправе указан производитель - Fabia Monti. Интернет сразу дал ответ: итальянская фирма, производящая бюджетные очки на заводах Китая. Как видим, к родине Станислава Лема они не имеют никакого отношения. Цена в интернет-магазинах на очки этой марки всего от 75 рублей. Чтобы выяснить другие параметры, отнесли покупку в оптику для проверки на диоптриметре.
- На этот раз вам повезло, - удивила нас ее заведующая Розалия Гарипова. - Маркировочные наклейки содержат верную информацию. Представленный образец выполнен из дешевого пластика: как линзы, так и оправа. Видимо, продавец выбрал в «страны-производители» Польшу, потому что раньше их оправы действительно ценились, но сегодня практически все производство сосредоточено в Поднебесной.
Из наиболее часто встречающихся проблем, с которыми сталкиваются покупатели дешевой оптики: искажения, ухудшение качества «картинки», достаточно быстро на линзах проявляются волны и пузыри, царапины, оправа расшатывается. А непонятного происхождения галантерейный пластик оправы может вызвать аллергию.
Особо стоит задуматься тем, у кого диагностированы анизометропия, астигматизм, асимметричное положение глаз или межзрачковое расстояние сильно отличается от усредненных значений. В этом случае экономия может обойтись особенно дорого!

Екатерина МАРКОВА.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
По мнению ученых, в росте числа случаев миопии виноваты не книги, телевизоры и экраны компьютеров, а образ жизни. Главный враг, утверждают исследователи, - время, которое человек проводит на природе. Для детей и взрослых каждый дополнительный час нахождения вне помещений снижает вероятность развития миопии на два процента.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий