А ты подписался на нашу газету?
 
» » Если врут весы…

Если врут весы…

Автор: admin от 19-04-2017, 21:50
Если врут весы…В редакции раздался очередной звонок, в трубке слышен возмущенный голос: «Купила мясо на рынке в Затоне. А когда пришла домой, решила проверить на своих весах – и точно переплатила почти за полкило! Куда теперь жаловаться?»
- Если возникают сомнения, необходимо попросить продавца предъявить документ на весы, - рассказал специалист отдела поверки средств измерений механических величин Центра стандартизации, метрологии и испытаний РБ Павел Гарбуз. - Не смогли предоставить? Тогда обратитесь к контрольным приборам, которые есть во всех торговых центрах, - они также подлежат поверке. Если же нет такой возможности, идите в администрацию магазина с жалобой. Если они игнорируют ее, то в представительство Роспотребнадзора или в МТУ по Росстандарту.
В этом году специалисты центра придумали новый метод защиты интересов потребителя – отмечать весы «знаком качества» в виде голографической наклейки, которая означает, что они поверены.
Поверка - определение метрологических характеристик, проще говоря, погрешностей. После процедуры предпринимателю выдается заключение о соответствии весов требованиям. Результаты оформляются в виде нанесения клейма на весы, которое препятствует их регулировке в течение межпроверочного интервала, составляющего один год. Это делается для того, чтобы после ухода специалиста, продавец не «химичил». А в паспорте делается запись с указанием даты и лица, проводившего поверку. Любой вправе попросить данный документ.
Применение неповеренных приборов наказывается штрафом до ста тысяч рублей. Но если крупные торговые сети и рыночные комплексы процедуру проходят своевременно, то небольшие субъекты торговли часто отказываются от нее, считая необязательной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий