А ты подписался на нашу газету?
 
» » Эркка Вестерлунд: «У меня в Уфе - две задачи»

Эркка Вестерлунд: «У меня в Уфе - две задачи»

Автор: admin от 19-04-2017, 21:48
Эркка Вестерлунд: «У меня в Уфе - две задачи»В столицу республики с рабочим визитом прибыл главный тренер команды «Салават Юлаев» Эркка Вестерлунд. Он посетил оба ледовых дворца, встретился с главой республики Рустэмом Хамитовым.

- Нужен хороший результат главной команды, одновременно необходима перенастройка всей системы подготовки молодых хоккеистов. Вы - первый иностранный тренер в «Салавате Юлаеве». И это - определенный вызов. В то же время сделали такой шаг вполне сознательно. Мы по-хорошему заинтересованы в перенятии вашего колоссального опыта, - отметил Рустэм Закиевич.

После этой важный встречи финский специалист вместе с генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом провел пресс-конференцию.

- Леонид Владленович, что привлекло вас в кандидатуре Вестерлунда?

- У нас был определен круг кандидатов, который со временем уменьшался. Я встречался с некоторыми из них. Все произвели очень хорошее впечатление, но мы приняли решение подписать контракт с Эрккой, потому что его программа, с нашей точки зрения, в данной ситуации устраивает больше.

- В прошлом сезоне «Салават Юлаев» очень быстро закрыл все позиции по игрокам. Можно ли делать прогноз на новый сезон, насколько быстро и эффективно пройдет трансферная кампания?

- На это нельзя делать прогноз. Никогда не знаешь, как ситуация развернется. В процесс вовлечено слишком много сторон, поэтому сейчас ничего сказать нельзя. После 1 мая наступит ясность, поскольку будут сделаны предложения всем ограниченно свободным агентам. Мы посмотрим, сделаем выводы и тогда более-менее картина станет ясна. Сейчас только предполагать можно.

- Есть ли какая-то новая информация по продлению или расторжению контрактов игроков, которые на данный момент в команде?

- В последнее время мы ничего такого не предпринимали. С кем продлили контракты – мы уже объявили. Сейчас ждем 30 апреля, после чего будем знать, что происходит на рынке.

- Эркка, вы всегда тренировали сборные и клубы в Финляндии, готовы ли вы к тому, что вас теперь ждет совершенно другой мир?

- Конечно - честь принять национальную сборную, но тренировать «Салават Юлаев» - совершенно другой вызов. Я и мой тренерский штаб должны научиться многому за короткое время перед стартом сезона. Уважаю российскую хоккейную школу. У вас великолепные, мастеровитые игроки. В Финляндии - хорошая командная работа. Соединить и то и другое будет вызовом для нашего тренерского штаба. Одновременно передо мной стоят две задачи – работать с основной командой Континентальной хоккейной лиги, а также с молодежью.

- Вы видели инфраструктуру клуба. Как вы можете оценить ее?

- Условия – великолепные. Все отлично: раздевалки, тренажерные залы и, конечно, ледовые площадки. Хорошее место для работы.

- Могли бы вы озвучить основные пункты вашей программы, о которой говорил Леонид Вайсфельд?

- В 80-е годы, когда Виктор Тихонов впервые посетил Финляндию, он говорил, что одно из направлений развития хоккея - «Быстрее, быстрее и быстрее». Мне действительно нравится активный, агрессивный хоккей. Мы используем термин «превентивный», «упреждающий», потому что на льду - игра каждого против каждого. Ты всегда должен быть чуть-чуть быстрее оппонента для того, чтобы выиграть все свои единоборства. Также хоккей – командный спорт. Все вместе выигрывают, вместе и проигрывают. Мы смотрели матчи «Салавата» в прошлом сезоне. Я думаю, что можем усилить и командную оборону, и атаку.

- Как вы оцените игру Никласа Сведберга? Он останется в команде?

- Мы много говорили с Леонидом об игроках, но пока мы не можем объявлять ничего до мая. Я должен обсудить его игру с тренером вратарей, получить больше информации. Пока ничего другого сказать не могу.

- Стив Мозес отлично играл с Линусом Умарком у вас в «Йокерите». Почему, на ваш взгляд, у него не получилось в СКА? И есть ли желание видеть его в «Салавате Юлаеве»?

- Я знаю много хороших игроков и многие из них хотели бы играть в Уфе. В СКА шесть звеньев игроков уровня национальных сборных. У Стива не было игрового времени.

Мария АПКАРИМОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий