А ты подписался на нашу газету?
 
» » Что принесет «большая вода»?

Что принесет «большая вода»?

Автор: admin от 19-04-2017, 21:36
Что принесет «большая вода»?Очередное утро жителей девяноста одного садового товарищества Уфы началось со свежих данных об уровне воды в реках. Любая полученная информация тут же расходится по чатам социальных сетей. Это понятно: в зоне подтопления постоянно живут более 1700 человек, из них 330 детей и девять беременных женщин. Отдельная категория – инвалиды и маломобильные граждане, которых 14. Одним из мест, где ждут наводнения, стало Демское лесничество, куда мы и отправились.

О том, что такое паводок, здесь знают хорошо: в прошлом году некоторые дома залило выше первых этажей. А сейчас на нешироких улочках тихо: «встали» многочисленные стройки, люди привычно перебираются в город, чтобы переждать стихию. Хотя «большой воды» пока еще нет. Но в минувшую весну поток даже перекрыл выезд, и тогда на время местные жители стали островитянами.

- Пока я все готовлю и осматриваю, жена с дочкой собирают вещи, документы. Дом у нас двухэтажный, мебель, технику и все, что можно, уже подняли наверх. Семью я отвезу к теще, а сам вернусь: не бросать же хозяйство без присмотра, - говорит житель располагающегося здесь садового товарищества Динияр Мухамадуллин, - овощи и заготовки из погреба уже достали: ведь грунтовые воды тоже поднимутся. Да и продукты на несколько дней закупили.

Портативная газовая плитка, три двадцатилитровых бутыли с питьевой водой, консервы и сухари. Всего этого должно хватить дней на семь, затем пик паводка обычно проходит. По словам местных жителей, только за последнее время их несколько раз посещали сотрудники Центра общественной безопасности. В числе прочего, говорилось о том, что все затопленные улицы будут патрулироваться полицейскими. А значит, мародеров можно не бояться.
На соседнем участке готовится к «сырости» еще один садовод, Игорь Красников. Прежде всего, нужно сгрести мусор, убрать под крышу бытовые приборы.
- Все, что может быть унесено, перетаскиваю в сени. А еще важно не дать намокнуть удобрениям. Вступая в реакцию с водой, некоторые из них запросто разъедают дерево, и даже металл, - считает он.
Хозяин идет в гараж и демонстрирует нам резиновую лодку. Она вполне может стать единственным транспортом на неделю и даже дольше. На случай возможных перебоев с электричеством тут же стоит бензиновый генератор. Дело в том, что при подъеме Белой и Демы до критического уровня энергетики во избежание ЧП отключат линии.
Во время объездов специалисты Управления гражданской защиты уточняют количество проживающих детей, а также беременных женщин и больных. К счастью, большинство таких семей уже перебрались в безопасные места. Но кого-то спасателям пришлось и уговаривать… Есть такое понятие, как простая человеческая неорганизованность. Так, в прошлом году в разгар паводка хронический сердечник вдруг обнаружил отсутствие нужных таблеток. В срочном порядке они были доставлены сотрудниками чрезвычайных служб.
Наряду с другими бедами потоп – еще и время активизации геморрагической лихорадки, брюшного тифа или дизентерии. Учитывая это, в ближайшее время жители Демского лесничества и других «плавающих СНТ» получат лекарства-бактериофаги.

- Раньше нас мыши беспокоили, их ведь ручьи выгоняют из нор. Спасу не было. А сейчас обработка проводится два раза в год. Так что все нормализовалось, хотя и живем рядом с лесом, - говорит председатель СНТ «Плодородие» Вячеслав Комлев.

По словам врачей, раздача таблеток - мера профилактическая. За инфекционной обстановкой в Уфе и республике сейчас следят 13 лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии. Тем не менее, пользоваться уличными колонками и колодцами в местах разлива рек нельзя категорически. Для обеспечения живущих там людей будет использоваться пятнадцать специальных автоцистерн большой вместимости.

Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий