А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Вместо таблетки - йога

Автор: gines от 12-04-2017, 21:46
Вместо таблетки - йога«Много лет болели ноги, ничто не помогало - ни мази, ни таблетки, а сейчас хожу нормально».
«Решила попробовать что-то новое для себя, после первых занятий увлеклась. Удивительное дело - нормализовались давление и сон». – говорят те, кто приобщился к системе йогов.
В уютном спортзале ФОК ДК «Молодежный», где идут занятия, много света и пространства. Инструктор-специалист по традиционным системам оздоровления Галина Абдрашитова рассказала что делать, чтобы быть здоровым и энергичным.
- Кто приходит к вам?
- Возрастных ограничений нет. А основная причина - оздоровление. Я тоже пришла в эту систему, когда 22 года назад спина не выдержала большой нагрузки.
У нас есть порграммы и для женщин, и для поднятия иммунитета, чтобы была здоровой спина, одно из новых направлений - йога для тех, кому 65 лет. Она проходит в рамках благотворительности.
- Могут ли занятия поднять тонус так, что впору забыть о таблетках?
- Если вы уже пьете лекарства, то их, конечно, йога не заменит, но дозировку некоторых препаратов можно уменьшить. Ко всему надо подходить индивидуально. Я бы сказала так: если вы занимаетесь по этой системе, то о многих лекарствах забудете. Потому как главное, чему учат приверженцы древней системы, - быть здоровыми.
- Упражнения на первый взгляд простые, особенно для новичков…
- Начинаем, конечно, с простого, потом задачи усложняются, все идет поэтапно. Но уже после первых уроков вы почувствуете себя по-другому. Прежде всего, улучшается кровоснабжение. Медики считают, что для поднятия иммунитета нужно, чтобы лимфа в крови активно циркулировала. Мы двигаемся, делаем наклоны, повороты, приседания – лимфоток идет по телу, доходит до всех проблемных зон (где щелкает, ноет), чистит и питает их, и боль уходит.
- Можно ли таким образом победить и депрессию?
- Откуда ей взяться, если каждый день заряжаешься энергией? Мы же привыкли сначала беспросветно хандрить, а потом искать ответы, как от этого состояния избавиться.
- Стрессы, невзгоды, как же избежать их?
- Невозможно, да и не надо ставить таких задач. Мы живем в социуме, людей, которые окружают нас, не переделать, они такие, какие есть. И все мы – не идеальны. Стресс, гнев или, наоборот, радость, словом, эмоции - реакция организма на ситуацию. Это нужно принимать как должное. Другое дело, не зацикливаться на негативе, а для этого нужны знания, философия. Мы годами изучает математику, физику, другие дисциплины, но не знаем, как жить счастливо. Этому никто не учит.
- Чтобы заниматься йогой, нужно изучать ее философию?
- Нет, сначала нужна практика. Это - восточный способ обучения, теория идет следом. Раньше не было книг, только учителя, смотрели на них и делали как они. Нам же нужна мотивация. К примеру, нормализовать давление можно с помощью дыхательной гимнастики – 4 минуты в день и вы забудете о проблеме.
- На самом деле, многие ведь знают о чудодейственности занятий физкультурой, закаливании…
- Да, но человек хочет развиваться комплексно: не только физически, но также и свой разум, и дух. В системе все это есть и реализуется за счет элементарных вещей, например, каждодневного самоанализа, наличия поддержки и контроля со стороны тренера, регулярного усложнения программы практики.
Важное условие: чтобы йога заработала, нужны занятия утром и вечером. Также, как регулярно мы едим, должны давать энергию мышцам.
- Что посоветуете тем, у кого проблемы с лишним весом?
- Волей-неволей необходимо нормализовать питание. Мы думаем, как питаться, чем и сколько. Организму много не нужно. Зачем, если есть энергия. Это как батарейка, если заряжена, то и подзарядка не нужна. К нам часто приходят те, кто хочет похудеть. Мы не ставим для них никаких запретов на еду, но без коррекции питания, трудно достичь нужного результата. Здесь нужны и занятия, и подсчет калорий, и диета. Йога сама вносит корректировку. Мы получаем силы и энергию, и тело говорит: «А зачем много кушать?»
- Что же самое главное в системе?
- Самодисциплина. Но нам легче таблетку выпить, чем несколько минут правильно подышать. В йоге 395 способов медитации, 500 асан для тела, дыхательный комплекс. 50 упражнений может выучить каждый.

Беседовала Лилия ЗИМИНА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий