А ты подписался на нашу газету?
 
» » Образцовая высотка

Образцовая высотка

Автор: gines от 29-03-2017, 18:43
Образцовая высотка«Перед тем как начать улучшать мир, три раза посмотри на собственный дом», - гласит китайская пословица. Эту народную мудрость на практике применили жильцы обычной уфимской высотки по улице Парковой, 2/2, создав своими руками «образцовый дом». С первого взгляда он почти ничем не отличается от двух братьев-близнецов по соседству и сотен других типовых домов.
- Я живу здесь без году 40 лет, но раньше как-то не было времени оглянуться и посмотреть хозяйским взглядом на родной дом, - говорит председатель совета дома Валентина Елизарьева. – Примерно десять лет назад мы наконец-то осознали: ждать, что кто-то придет и все за нас решит - в корне неправильная позиция и создали инициативную группу. Стали решать вопросы благоустройства, а когда приняли закон о советах МКД, управление домом перешло на качественно новый уровень.
Тот - не хозяин, кто своего хозяйства не знает – первым делом решили народные управленцы и привели в порядок счета за коммунальные услуги. Теперь каждый понимает сколько и за что платит, вопросов, как правило, не возникает. В 2012 году был проведен комплексный капитальный ремонт: заменили всю инженерную «начинку», установили новые лифты (их в доме два), обновили фасад, установили электросчетчики, противопожарную защиту, систему регулирования теплопотребления. А еще через год благоустроили территорию вокруг дома, заасфальтировали двор, обустроили парковку, силами жильцов благоустроили клумбу – но об этом позже. Первое стало возможно благодаря федеральной программе, а двор улучшили за счет городского бюджета.
- Это не случилось бы, если бы мы оставались пассивными потребителями, - уверенна Валентина Александровна. - Нам повезло, дом - небольшой, всего 47 квартир, проще добиться единства. В совете всего пять человек, но в решении общедомовых вопросов участие принимают все. Одним из самых больших достижений считаю установку автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ). Мало какие дома решились поставить этот дорогой агрегат. Его стоимость со скидкой 150 тысяч. Прежде чем принять решение, мы запросили всю техническую документацию, взвесили все «за» и «против». Решили, что нам это нужно, и не жалеем.
Местные жители теперь считают свою многоэтажку «умным домом» - так как, несмотря на солидный возраст, здесь используются самые современные технологии. АСКУЭ ежечасно отслеживает расход теплоресурса, горячей и холодной воды, фиксирует ее температуру. Данные с датчиков и счетчиков в режиме онлайн поступают на личный компьютер председателя дома и в управляющую компанию. Благодаря такому контролю удается проследить за качеством и количеством поставляемых ресурсов. Если горячая вода не соответствует нормативу (а такое случается), то с помощью показателей это можно доказать не вставая со стула и добиться перерасчета. К слову, об экономии. Только по итогам 2015 года жильцам вернули за «тепло» почти 70 000. Неоднократно система фиксировала и другие огрехи расчета – все оперативно исправляли. Но «грехи» по начислению коммунальной платы числятся не только за поставщиками, бывает, «химичат» и сами жильцы.
- Я отслеживаю странные и не соответствующие действительности показания, - объясняет председатель. – «Подозрительные» беру «на карандаш» и тактично беседую с собственником. Обычно хватает одного разговора. Вообще у нас правило: снятие показаний как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета строго 23 числа, до 26-го я все передаю поставщикам. В этом случае практически исключены несовпадения, и траты на ОДН не бьют по карману.

Общее дело

Есть немало примеров, когда инициатива гаснет из-за отсутствия поддержки со стороны других жильцов. Один в поле - не воин, и в доме на Парковой об этом всегда помнят. Посещаемость общих собраний всегда почти стопроцентная и обязанности строго распределены. Один следит за порядком мест общего пользования, - здесь почти на каждом этаже постелен линолеум, а жители четвертого – уложили на пол керамическую плитку. Нина Романовна с первого этажа следит за подвалом, чтобы никаких «несанкционированных» проникновений, а Алексей Рыцев взял на себя обслуживание системы видеонаблюдения. Те, кто не задействован, постоянно вносят свой вклад в благоустройство дома: украшают к праздникам, участвуют в разборе технической документации, предлагают свои идеи.
Среди активистов – художница Клавдия Ефремовна, удивительный пример того, что никогда не поздно осуществить мечту. Выйдя на пенсию, она поступила учиться… в художественную школу! Сиротское детство Клавдии Ефремовны пришлось на лихолетье 40-х, и у способной девочки не было возможности учиться рисованию, но была мечта, которую она и осуществила. Клавдия Ефремовна расписала стены первого этажа, привела в порядок и украсила комнату для общих собраний (для этого приспособили техническое помещение), здесь даже чехлы для стульев сшиты ее умелыми руками.
Многие хотели бы купить квартиру в образцовом доме, но продаются они здесь очень редко.
- В последний раз новоселы въезжали три-четыре года назад. Всех новичков мы по традиции знакомим с правилами проживания в доме, и все с ними соглашаются, - отмечает Валентина Елизарьева.

Новая высота
Дом 2/2 на Парковой часто становился призером различных конкурсов. Так, в 2013-м он входил в число ста лучших в республике, а в 2016-м получил звание самого образцового в Уфе.
- Мы также принимали участие в конкурсе на лучший двор, - говорит председатель совета дома. – Нас отметили номинацией, но лучшими мы не стали. В качестве подарка вручили шланг для полива – вещь в хозяйстве нужная. В этом году будем брать новую высоту и надеяться на победу!
Придомовая территория небольшая, но и о ней позаботились неравнодушные жильцы. Бросили по квартирам клич и собрали саженцы многолетних цветов. Теперь на клумбах возле дома с весны до самой осени благоухает 34 вида растений. За маленьким садиком присматривает Вера Ильинична, но каждый может предложить свою идею и внести свой вклад в его благоустройство. Так, в прошлом году молодая семья своими силами добивала в ландшафтный дизайн изюминку - сами устроили искусственную речку, красиво обрамленную камнями.


40 лет назад

… В жаркий июньский день 1977 года «свечка» на Парковой встретила первых новоселов. Среди них была и семья Эдуарда Загитовича Хамитова, ветерана Великой Отечественной войны и куратора строительства дома.
- Я работал директором автотранспортного предприятия, а заказчиком строительства выступал «Башавтотранс», - вспоминает Эдуард Загитович. - Строил трест «Башнефтезаводстрой», на его счету немало жилых и социальных зданий нашего города. А мы обеспечивали стройку транспорта. Строительство было начато в 1975 году, а акты сдачи мы подписали в 1977-м.
Дом возводили кирпичный, но по проекту он должен был быть облицован плитами. Этот декоративный элемент не понравился одному уфимскому начальнику, приехав на стройку, он велел переделать. Но люди ждали квартиры, а переделка затянула бы процесс и вылилась в дополнительную «копеечку». Оставили как есть… Через некоторое время начальник снова проинспектировал строительство и на этот раз здание одобрил:
- Можете когда хотите! - похвалил он команду.
Практически одновременно на Парковой строилось три «свечки», квартал получил название «Солнечный». Место на тот момент было уже обжито. Почти десятилетие с момента открытия отпраздновал Дворец спорта, неторопливо текла жизнь в местных «хрущевках», высились первые панельные девятиэтажки: дома 35, 37, 37/2 по улице Зорге.
Так как заказчиком был «Башавтотранс», то и заселяться сюда должны были в основном сотрудники предприятия, но некоторый процент квартир, разумеется, был передан городу.
Когда новоселы только въехали, им пришлось столкнуться с теми же трудностями, что и жителям большинства новостроек. Они испытывали дом на прочность, а он в свою очередь «проверял» их.
- Не сразу пустили лифты, пришлось похлопотать, - вспоминает Эдуард Хамитов. - Те недоделки, которые выявлялись, ликвидировали уже своими руками. Многое приходилось переживать, даже нашествие тараканов! Но нам повезло, среди соседей оказался химик, он организовал работу по дезинсекции и лично ходил по квартирам, учил, как пользоваться препаратами против этих вредных насекомых. С набегами непрошеных гостей удалось справиться.
Еще одной особинкой стало то, что уже в 1979-м он был полностью телефонизирован, аппараты установили даже тем, кто не стоял на очереди. А поспособствовал этому такой случай.
- В тот год Уфа переживала сильнейший паводок, в один из дней стремительно размыло дорогу в Шакше, необходимо было немедленно ее отсыпать, - вспоминает ветеран. - Так как телефона у меня не было, чтобы передать мне поручение и организовать работу, потребовалось время. Тогда председателем Горсовета был Адгам Валеев, и он возмутился: «Почему у тебя нет телефона?! Срочно пиши заявление» В итоге к концу года вопрос был решен.
Местные жители ценят район за транспортную доступность, развитую инфраструктуру и парковую зону по соседству. Большинство называют лесопарковую зону за Дворцом спорта любимым местом для прогулок и занятий спортом. Зимой здесь катаются на лыжах, летом просто бегают по пересеченной местности или неторопливо прогуливаются, наслаждаясь запахом леса в пяти минутах от центра большого мегаполиса.

Екатерина Маркова.
Фото Риты Ишниязовой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий