А ты подписался на нашу газету?
 
» » Тест для таблетки

Тест для таблетки

Автор: gines от 29-03-2017, 18:36
Тест для таблеткиКонтрафактная продукция превратилась в серьезную проблему. Опаснее всего - фальшивые лекарства. Чтобы не допустить подделки на прилавки, Росздравнадзор проводит систематические проверки. Наш корреспондент побывал в государственной аптеке №120 на проспекте Октября и понаблюдал за работой экспертов.
Анализ препаратов на подлинность проводили сотрудники экспресс-лаборатории Казанского филиала ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора. Такие визиты в башкирскую столицу они наносят несколько раз в год.
- В электронную память машины изначально занесено более тысячи образцов данных, - показывает на прибор, размерами напоминающий офисный принтер, провизор-аналитик центра Светлана Писарева. - Наша задача – провести спектральный анализ таблетки и сравнить результат с заложенным показателем.
Техники внутри лаборатории на колесах немного: компьютер и только что продемонстрированный нам БИК-спектрометр. На наших глазах специалист проверяет подлинность циннаризина. Таблетка просвечивается лазерным лучом. Загорается зеленый сигнал: совпадение стопроцентное.
- Излучение помогает определить природу вещества, а значит и понять, что перед нами. Базу данных с нормативными значениями обновляем практически ежемесячно, ведь появляются новые препараты, - продолжает Писарева.
До Уфы передвижной пункт успел побывать в Бирске. В столице предстоит проверить ООО «Денеб», «Аптечный двор», «Альтаир»

и другие сети. Между тем, специалисты утверждают: шанс обнаружить подделку в нашем городе довольно мал. Дело здесь в нюансах фармацевтического рынка. Львиную долю поставок в башкирские аптеки осуществляют крупные корпорации. Они известны давно и портить репутацию не хотят, потому с сертификатами и другими документами проблем не возникает. С другой стороны, нарушение законодательства в этой сфере строго карается: штрафом до миллиона рублей, отзывом лицензии либо уголовной ответственностью.
О том, как организован контроль качества, рассказала старший государственный инспектор Росздравнадзора по РБ Лариса Хайруллина:
- До 2012 года осуществлялся государственный контроль, а также привозимая в республику фармацевтическая продукция проходила входной осмотр в центре контроля качества лекарственных средств МЗ РБ на Батырской, 39. Проверялось соответствие маркировки, описания, упаковки лекарств. Дополнительно с 2015 года введен новый вид контроля: федеральный государственный контроль и выборочный контроль качества лекарственных средств, проводимых Росздравнадзором.
- Как часто обнаруживается фальсификат?
- Скорее, можно говорить о недоброкачественном товаре. Речь идет о несоответствии нормативных документов, ошибках в описанииили стертых данных, например, номер серии. Вопросы вызывают и внешние недостатки типа подтеков на пузырьке.
Недавно в Салавате тяжелую реакцию вызвал прием антибиотика. Обычно в подобных ситуациях вся серия изымается и проходит длительную проверку уже в стационарных условиях. Полный анализ занимает 30 дней, в случае с «подавителями» опасной микрофлоры времени уходит еще больше. Но не всегда причина ухудшения самочувствия – именно фальсификат. Случаются и непредвиденные аллергические реакции, о которых сам человек и не подозревал. Кроме того, лекарственные препараты можно принимать лишь после консультации с врачом и приобретать их следует только в аптечных организациях, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Лекарства, приобретенные самостоятельно через интернет, не зарегистрированные в Российской Федерации не подвергаются контролю, указанный способ продажи является незаконным.

Иван БЕГМА.
Фото Валерия Шахова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий