А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Чем опасен козырек?

Автор: gines от 15-02-2017, 21:53
Чем опасен козырек?- Живу в пятиэтажном доме полувековой постройки. Сосед сверху покрыл балкон железом. Теперь оттуда постоянно свисают сосульки. Между тем внизу находится пешеходная дорожка, - говорит жительница столицы Александра Корсунькова, - обращалась в ЖЭУ, но там говорят: козырек самодельный, значит убирать лед должны жильцы. Правда ли это?
Озвученная уфимкой проблема знакома многим. Факт есть факт: жилищники действительно не должны обслуживать балконные крыши, воздвигнутые после сдачи дома. На этот счет есть статья 210 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней собственник сам несет бремя содержания принадлежащих ему построек. Дело же коммунальщиков – обслуживание общедомового имущества. Но в реальности все обстоит иначе. Об этом нам рассказал начальник отдела жилищного хозяйства МБУ УЖХ Уфы Андрей Бычков:
- Всего в семи районах столицы насчитывается 4 902 дома, над балконами которых 12 358 самодельных козырьков. В каждом из этих случаев жителям выданы предписания на очистку от снега и наледи. Но, увы, выполняются они редко. Эту работу вынуждены делать управляющие компании. Как правило, применяются подъемники, автовышки. Хотя основная задача коммунальщиков – очистка скатных крыш, которые особенно подвержены обмерзанию. Из 2 999 таких кровель мы прошли 2 641 (на 14 февраля), к концу месяца планируем завершить все работы.

Определить границу ответственности можно даже визуально. Муниципальные крыши, как правило, построены из бетона еще при возведении дома. Самострой же в основном варится из металлоконструкций. В связи с чем возникает еще вопрос их законности. По сути, такой монтаж сравним с перепланировкой и требует специального разрешения.

- Есть занимающаяся этими вопросами межведомственная комиссия, куда нужно подать заявление. Дело в том, что предлагаемый вами вариант может не подойти технически. Что чревато риском обрушения, особенно под давлением снега, - рассказал начальник отдела муниципального жилищного контроля УОЖГ администрации города Константин Артемченко.


Однако не секрет, что большинство подобных крыш появилось на рубеже 1990-2000 годов. Понять, что тогда было согласованно, а что нет сегодня уже непросто. Да и делалось все в основном своими руками. Сегодня ситуация иная, обустройство балконных помещений –ниша для ремонтного бизнеса. Соответственно, можно говорить о каких-то гарантиях надежности.
Желая убедиться в этом, мы по объявлению позвонили в одну из десятков фирм. Инженер-технолог представился Андреем Бессоновым.

- Сначала варим металлический каркас из профильных труб и уголка в форме треугольника. Упирается он в стену дома и перила, которые по необходимости усиливаем. Крепится все на анкера, специальные болты, шпунты. А сверху ложится решетка из дерева или фанеры, которая поддерживает сайдинг.

- Наверняка все - из нержавеющей стали?

- Нет, в ход идет обычный металл, из-за дороговизны легированного. Но коррозии можно не бояться, потому что все закрывается окрашенной облицовкой, а стыки заливаются монтажной пеной. Окна ставим пластиковые, в редких случаях, когда пакет монтируется сверху до низу, используем противоударную пленку. В общей сложности работа занимает от двух до четырех дней и стоить будет до 60 тысяч.

А во что встанет эксплуатация обновленного балкона? Чистка снега и льда своими силами – дело опрометчивое. В таком случае не обойтись без услуг промышленного альпиниста. Занимающихся этим компаний не так уж и мало. Как рассказали в одной из них, выезд ради единственного козырька неэффективен: объем небольшой, а возни с веревками и страховкой много. Другое дело, если жители дома объединятся: стоимость услуги вырастет не на много, зато всю «верхотуру» уберут сразу.
Учитывая это обстоятельство, многие высотники предпочитают брать объемы стоимостью от пяти – шести тысяч рублей. Точные условия оговариваются уже на месте, но обязательно – отсутствие внизу припаркованных машин.
Исходя из выше сказанного, можно понять: убрать свою же крышу вполне реально и не слишком дорого. Тем не менее происходит это не часто. Стоит отметить: льдом обрастают как дома, так и здания учреждений и организаций. Опять же, чаще всего речь идет о частной собственности.
О том, как идет борьба с опасными крышами, нам рассказал начальник отдела профилактики правонарушений по благоустройству МКУ «Центр общественной безопасности» Ринат Диваев:

-В зимний период рейды по выявлению нарушений уборки снега и льда наши сотрудники проводят почти ежедневно. Так, если нарушитель – юридическое или должностное лицо, то размер взыскания определен: от 5 до 20 тысяч рублей. Заснеженность территории увы, не редкое нарушение. Всего только с начала года мы составили, зафиксировали уже более 2 300 таких случаев.

Корзинка:
Горожанам, обнаружившим на крыше дома или здания опасную наледь или большой снеговой нанос, следует обратиться в свою управляющую компанию. Если территория находится на обслуживании УЖХ районов, можно позвонить в центральную диспетчерскую службу МБУ «Управление жилищного хозяйства»: 235-48-00. В экстренном случае также можно обратиться по единому номеру «Службы спасения 112».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий