А ты подписался на нашу газету?
 
» » Приехал на дачу, взял мусор в придачу

Приехал на дачу, взял мусор в придачу

Автор: nabludatel от 13-05-2015, 23:52
Приехал на дачу, взял мусор в придачуПочему рядом со многими дачными поселками вырастают свалки, и люди несут сюда все, что угодно: от пищевых отходов до старой мебели? Попробуем разобраться.

Председатель садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Дружба», расположенного в районе села Лебяжий, Закия Даукаева уже не первый год ищет способ решения проблемы, однако, многочисленные попытки пока не привели к положительным результатам. Вывоз мусора – удовольствие не из дешевых: правление заключило договор с частником, который приезжает сюда в последнюю субботу каждого месяца. На эти цели из членских взносов выделяется 4500 рублей. В объединении 340 участков, занимающих 20 тысяч гектаров, и одного «КамАЗа» в данном случае явно недостаточно.

- Стараемся поддерживать в наших участках порядок, для этого, естественно, подключаем самих дачников. Что касается свалки у ворот СНТ, то здесь развернулась действительно нешуточная борьба. Мы пытались организовывать дежурства, фиксировали номера машин, хозяева которых ухитрялись оставлять здесь мусор, но все это оказалось бесполезным, - сетует Закия Султановна. – А ведь мешки разрывают собаки, в результате пакеты и бумажки разносятся ветром по всей округе.
Такая же проблема у садоводов из СНТ «Труд», которое находится рядом с «Дружбой». Территория здесь небольшая – всего 50 участков, поэтому контейнеры устанавливать некуда.

- В конце апреля мы вывезли весь мусор, но через два часа на участке снова скопились мешки, - жалуется председатель СНТ «Труд» Лидия Шашкова. – Добросовестные люди приходят на собрания, поддерживают коллективные решения, но есть и нерадивые, к ним у нас особый подход, применяем санкции: отключаем электричество, а свое отсутствие, допустим, на субботниках, они возмещают денежной компенсацией, которая устанавливается на общем собрании. Но даже это не помогает... Безразличие и лень – наверное, самые худшие из человеческих качеств.

Как рассказали нам в Спецавтохозяйстве по уборке города, стоимость вывоза мусора зависит от расстояния СНТ. К примеру, близлежащим районам один рейс обойдется около 2600, а отдаленным – более 3000. При этом заказчик вправе выбрать нужную для себя периодичность.

Однако многие земледельцы отказываются брать на себя финансовую ношу и находят альтернативные способы борьбы с мусором. В СНТ «Солнечная поляна» в этом отношении серьезных проблем нет.

- 80 процентов наших садоводов приезжают на своих автомобилях, и мусор увозят с собой: кто на полигон, а некрупногабаритные отходы в городские контейнеры. Поэтому у нас нет необходимости заключать договоры с кем-либо. Кроме того, мы проводим сезонные субботники, куда приходят хоть и не все, но где-то 40 процентов от общего числа, - делится один из садоводов. – А сжигать собранный мусор на территории товарищества мы никому не позволяем, ведь огонь не столь безобиден, как мы зачастую считаем.

Площадки для мусорных контейнеров должны располагаться на расстоянии не менее 20 и не более 100 метров от границ участков. На этой территории дачники обязаны соблюдать чистоту. Но это не значит, что выбросив мусор за пределы сада, вы спасете себя от загрязнения, и надеяться на то, что их кто-нибудь да заберет, бессмысленно. Бытовые отходы предлагается утилизировать на своих же участках в компостных кучах либо сжигать. То, что самостоятельно нельзя переработать – стекло, полиэтилен, металл, - обязательно нужно относить в специальные урны. Ну а если их нет?

- Проблема сегодня не решенная, но налагать штрафы на нерадивых садоводов мы не можем, это в компетенции вышестоящих органов, которые осуществляют постоянные проверки, - говорит председатель городского Союза садоводов Фаниль Сираев. – Сейчас вносим свои предложения, чтобы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Например, нами было рекомендовано ввести подробную отчетность, где каждое СНТ устанавливало бы свой график и фиксировало вывоз мусора.
Министерство природопользования и экологии РБ ежегодно, начиная с конца мая по 1 ноября, проводит рейды по выявлению несанкционированных свалок в садоводческих товариществах. А нарушителей наказывает штрафом: частные лица платят около 10 тысяч, должностные – до 30 тысяч, юридические – от 100 до 200 тысяч рублей. В 2014-м управление наложило четыре административных наказания на сумму 219 тысяч рублей. В этом году подобные рейды начнутся с 25 мая.

В Челябинске ввели европейскую систему раздельного сбора мусора, что намного позволило сэкономить на его вывозе. Некоторые виды отходов садовые товарищества продают предприятиям. К примеру, местные садоводы заключают договора со стеклотарным заводом о переработке белого стекла, включая и бутылки, целлофан. Некоторые дачники собирают их и сдают за деньги, при этом завод бесплатно предоставляет контейнеры для сортировки и еще делает садоводам хорошую скидку на свою продукцию.


На фото: «Свалка у ворот давно стала головной болью для садоводов».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий