А ты подписался на нашу газету?
 
» » Продам родину. Дорого!

Продам родину. Дорого!

Автор: nabludatel от 13-05-2015, 23:48
В каком районе наибольший спрос на землю и что делать тем садовладельцам, чья собственность находится в менее популярной местности? На наши вопросы ответил директор риелторской компании «102-й Регион» Владимир Кузьменко.

- Наиболее популярное направление сейчас - юго-восточное: Охлебинино, Шипово, Акбердино, Бурцево, Шмидтово. Здесь хорошие почвы, грунтовые воды располагаются достаточно близко к поверхности, с транспортной доступностью тоже все в порядке: рядом - магистраль М5. По всем этим причинам юг всегда был популярен у большей части уфимцев. На территории между Нагаево и Бурцево активно строится дачный поселок Чистые пруды - участки идут хорошо. Неплохо идет и земля на северо-востоке - в районе Иглино и Тикеево: там протекает Сим, есть песчаные пляжи, к садам ведет асфальтированная дорога. Я лично считаю наиболее привлекательными земли в районе Аши (далее в этом же направлении): это красивая гористая местность. Минус - в невозможности проведения газопровода.

Что касается северо-запада (садов за Затоном), спрос падает: здешние сады расположены слишком близко к Уфе, а сегодняшний покупатель хочет удалиться от городского смога километров на 50. Не востребовано и западное направление (в районе Алкино): там большие проблемы с водоснабжением. Естественно, быстрее продаются сравнительно недорогие участки с домами.

Но совсем маленькие наделы (а раньше «на нос» давали и по 4 сотки) со строениями впритирку к соседским сегодня мало кого привлекают: всем хочется хоть какого-то уединения. Поэтому наши предложения начинаются от шести соток, а те, кто может себе это позволить, берут не меньше 12-16.

И большинство новых садоводов стремятся построить коттеджи с отоплением, где в принципе можно жить и зимой. При этом купить участок удовлетворительных размеров даже в старом саду - не проблема: по закону, если он не используется два года, садовое товарищество имеет право изъять его у владельца. Таким образом формируются более крупные наделы.

Разброс цен большой: сады в Чистых прудах - от 35 до 45 тысяч рублей за сотку, в Иглинском районе - от 10 тысяч.

- Мои знакомые продают два участка в районе Базилевки. Этот район пользуется спросом?

- К сожалению, нет: местность в основном низкая, «комариная» - такое могло удовлетворить только неизбалованных садоводов советских времен. К тому же эти земли недавно вошли в состав города, а значит, кадастровая стоимость участков (а вместе с ней и налог) сильно увеличились. Хорошо еще, что дома площадью до 50 квадратных метров налогом не облагаются. Я считаю это повышение необоснованным. Снизить налоговое бремя можно через суд, ссылаясь на то, что рыночная стоимость участков там гораздо ниже кадастровой.

- Наиболее активно сады у нас покупали года четыре назад, когда у людей было больше свободных денег, - рассказал председатель сада №25 ОСТ ОАО «УМПО» Василий Печеницын. - А этой весной обращались мало. Шесть соток шли в прошлом году примерно за 150 тысяч рублей. При этом половина новоиспеченных «садоводов» (это в основном молодые люди) приобретали землю просто для того, чтобы выгодно перепродать, когда начнется коттеджная застройка. Другая половина (граждане постарше, которым уже хочется иметь свое хозяйство) действительно занимается участками - выращивают и огурцы, и помидоры, яблоки, смородину – весь «набор».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий