А ты подписался на нашу газету?
 
» » Снег как линия раздела

Снег как линия раздела

Автор: gines от 11-01-2017, 19:56
Снег как линия разделаПредставители столичной администрации совместно с журналистами проехались по уфимским дворам и улицам, чтобы оценить, как ведется комплексная очистка территории от снега. В вечерний рейд отправились и наши корреспонденты.
Благо, погода решила вновь показать свой норов и успокоившаяся было небесная канцелярия выдала на-гора очередные миллиметры осадков.
В первом же дворе по улице 50 лет СССР мы столкнулись с основной проблемой, преследующей коммунальщиков уже не первый год, – наличие так называемых подснежников, транспортных средств, вставших на вечный прикол. И это несмотря на то, что перед тем как приступить к данной работе, управляющие организации через старших по дому, на своих сайтах информируют жильцов и просят на данное время освободить дворы от личного автотранспорта. Но горожане их просто не слышат.
- На самом деле эта проблема будет нарастать с каждым годом до тех пор, пока не поймем, что обладание автотранспортным средством вместе с удобствами накладывает на нас и определенные обязанности, - прокомментировал ситуацию первый заместитель главы городской администрации Салават Хусаинов. – Жители мегаполиса должны усвоить, что двор не может быть местом для стоянки автомобиля. Приехал, разгрузился, забрал детей из школы. А после этого машина должна быть на парковке.
Пока мы наблюдали, как тракторы, маневрируя по тесному пространству между представителями дворовой коллекции мирового автопрома, пытались очистить двор от снега.
- За сутки коммунальщикам удается подвергнуть такой комплексной уборке около сотни дворов, - говорит директор МБУ «Управление жилищного хозяйства города Уфы» Раиль Мирхайдаров.
А всего их в Уфе 4000. Вот и решите задачку для ученика второго класса, сколько потребуется дней, чтобы вычистить все уфимские дворы.
Кстати, еще несколько цифр, иллюстрирующие реальную ситуацию в коммунальной сфере. На заре 90-х в Уфе было около 4000 дворников, сегодня их осталось всего 950. Каждый из них, чтобы получать более-менее достойные деньги, берет сразу несколько ставок. В обычные дни еще удается управляться с возросшим объемом работы, но в случае таких стихийных неурядиц они просто физически не способны победить снежные завалы.
В настоящее время комплексную очистку дворов ведут все восемь управляющих компаний, находящихся в ведении учреждения. Она подразумевает расчистку кровли, самовольно установленных козырьков над балконами, подъездных козырьков, пешеходных дорожек, парковочных карманов, проездов. Работают все 154 единицы техники, находящиеся в наличии. Кроме того, в новогодние каникулы по договорам привлекалось от 35 до 40 единиц техники сторонних организаций. На помощь дворникам ежедневно выходило до 450 человек: рабочие текущего ремонта и мусоропровода, уборщики лестничных клеток, а также административно-управленческий персонал.
...До полночи осталось часа полтора. Мы стоим у парка Победы под все нарастающим снегопадом. Ожидаем, когда в сторону проспекта Октября пойдет колонна техники. Для уборки одной стороны требуется шесть «КАМАЗов».
Они идут сплошной чередой, но, как рассказали нам водители, даже здесь в узкие интервалы между ними то и дело умудряются втиснуться нетерпеливые уфимские автолюбители. А в результате работа сразу шести машин насмарку, снежная каша остается на проезжей части...
- Мы задумали этот рейд для того, чтобы наглядно показать, что только в постоянном взаимодействии и взаимопонимании коммунальных служб и жителей города можно справляться с такими снегопадами, - объяснил журналистам Салават Хусаинов. – Определенные выводы мы тоже сделали. Стало понятно, что существующего количества снегоуборочной техники все же недостаточно. Нужна корректировка в сторону увеличения ее на 200 единиц. К тому же надо приобретать преимущественно малогабаритную и роторную технику. А по поводу скопившегося негатива, готовы каждому, кто считает, что мы работаем неправильно, предоставить технику. Пусть садится за рычаги и попытается убрать хотя бы свой двор. Но боюсь, что вряд ли это у кого-нибудь получится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий