А ты подписался на нашу газету?
 
» » Всевидящее око

Всевидящее око

Автор: gines от 14-12-2016, 20:36
В Уфе успешно развивается аппаратно-програмный комплекс (АПК) «Безопасный город». Его основу составляют технические средства контроля обстановки и получения информации, прежде всего – камеры видеонаблюдения, установленные на дорогах и в местах массового пребывания людей. Пока они просто передают «картинку», но уже в ближайшее время будут внедряться специальные программные системы, способные самостоятельно анализировать получаемое изображение и информировать о происшествиях.

АПК «Безопасный город», основная задача которого – максимально быстрое предупреждение о ЧП и координация работы экстренных служб, состоит из четырех основных блоков. Первый отслеживает обстановку в местах массового пребывания людей и в коммунальной инфраструктуре, второй – на дорогах и транспортных объектах, третий мониторит экологическую обстановку на наличие опасных для человека веществ. Вся информация поступает в четвертый блок – единый центр оперативного реагирования, который координирует работу спасателей и аварийных служб.
Развитием и эксплуатацией «Безопасного города» которого в столице республики занимается МКУ «Центр общественной безопасности Уфы», а основу составляет сеть из 324 видеокамер, передающих информацию в Службу спасения 112, администрации города и районов, структурные подразделения МВД и УФСБ РФ по РБ. Все камеры пока просто показывают наблюдаемую «картинку». Но до 2020 года в комплексе появятся интеллектуальные системы, способные самостоятельно анализировать изображение и в случае необходимости, подавать тревожный сигнал.
- Аналитическая обработка происходит в режиме онлайн или по команде оператора с помощью специального программного обеспечения, которое может быть установлено как в самой камере, так и в диспетчерском центре, куда будет поступать «картинка» с наблюдаемого объекта, - рассказал начальник отдела управления рисками и инфраструктурных проектов Госкомитета РБ по ЧС Петр Савчук. – Цена такого софта начинается от пяти тысяч рублей, если речь идет о простых программах, способных фиксировать пересечение какой-либо линии, например, на входе в объект. Самые дорогие программы стоимостью десятки тысяч могут идентифицировать лица и устанавливаются на вокзалах, в аэропортах и других местах массового пребывания людей. Как поясняют специалисты, видеоаналитика способна решать широкий круг задач, к примеру, подавать сигнал об уличной драке или, зафиксировав дым, информировать о пожаре. При этом очень важна точная настройка программ, чтоб они реагировали именно на дым, а не на пар и передавали тревожный сигнал при пересечении контрольной линии человеком, а не его тенью.
По словам председателя Госкомитета РБ по ЧС Фарита Гумерова, для минимизации бюджетных трат в комплекс будут интегрированы системы контроля и безопасности, созданные по линии других предприятий, ведомств и министерств. В этой связи очень важно создание единой информационной платформы и обеспечение технической возможности подключения к АПК «Безопасный город» дополнительных систем других операторов.

Корзинка:
Но до 2020 года в комплексе видеонаблюдения появятся интеллектуальные системы, способные самостоятельно анализировать изображение и в случае необходимости подавать тревожный сигнал.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий