А ты подписался на нашу газету?
 
» » В чемпионы - через «кнут» и «пряник»

В чемпионы - через «кнут» и «пряник»

Автор: gines от 30-11-2016, 19:19
В чемпионы - через «кнут» и «пряник»С приходом зимы открываются катки, заливаются хоккейные коробки. На лед выходят конькобежцы, шорт-трековцы, фигуристы. Кстати, готовят этих спортсменов в школе олимпийского резерва №1. За 45 лет из ее стен вышли 14 мастеров спорта международного класса, десятки МС и КМС. Среди них - прославленные олимпионики - Руслан Захаров и Семен Елистратов.

Прием детей осуществляется с учетом возрастных ограничений. С девяти можно попасть в любой из трех видов, а фигуристов набирают с шести. Те, кто еще не достиг нижнего порога, могут начать со спортивного оздоровления.

- Дети все разные. Кто-то показывает результат через месяц, кому-то потребуется больше времени. В целом, через 2-3 месяца регулярных тренировок уже можно сказать, у кого получится добиться высоких достижений, - рассказывает тренер высшей категории Татьяна Черепанова.

Раису Хасанову десять лет. Он увлечен шорт-треком и мечтает стать «Елистратовым».

- Сначала я занимался бальными танцами, но потом мама увидела объявление о наборе в эту школу. Сходил на первую тренировку, и сразу понравилось, - рассказывает мальчик.

Воспитанники здесь обеспечены всем необходимым. По результатам успешной работы в 2010 - 2012 годах школа получила гранты Фонда поддержки олимпийцев России. Шесть миллионов рублей направили на приобретение инвентаря. К примеру, один комплект экипировки конькобежца обходится в 35 тысяч рублей. Сумма для многих родителей неподъемная. К тому же за сезон изнашивается 2-3 пары лезвий. Причем без необходимого снаряжения до стартов российских соревнований не допускают. Из соображений безопасности спортсменов.

К сожалению, не хватает льда. Свой комплекс у школы находится в Шакше, в центре города лишь на один час арендуется площадка во Дворце спорта. Мы побывали на тренировке по шорт-треку. На площадке - яблоку негде упасть. Около 100 человек из разных возрастных групп вынуждены тренироваться все вместе.

- В таких условиях сложно работать. Здесь и шестилетки, которые едва стоят на коньках. И ребята, занимающиеся на уровне КМС. Довольствуемся тем, что есть. Многие отказываются от тренировок из-за того, что стадион «Юлаевец» находится так далеко, - признаются тренеры.

Мирослав Волошин переехал в столицу республики из Донецкой области три года назад. В родном городе оставил не только дом, но и тренировки по футболу.

- В Уфе я впервые увидел соревнования по шорт-треку. Показывали Олимпиаду в Сочи. Попросил родителей отвести меня в спортшколу. Хочу в будущем стать олимпийским чемпионом, - делится Мирослав.

На днях воспитанники СШОР №1 детского и младшего возрастов вернулись с первого этапа межрегиональных соревнований первенства России в Тарко-Сале. И уже приступили к подготовке к следующим.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий