А ты подписался на нашу газету?
 

Такая странная бложья жизнь

Автор: gines от 30-11-2016, 19:16
Еще лет десять-пятнадцать назад само понятие «блогер» являлосьнастолько экзотическим, что достаточно было просто завести на какой-либо из платформ маленький уютный бложик, как ты тут же становился знаменитостью.

Тебя очень хорошо знали в пределах интернет-пространства, но за его пределами был чем-то вроде Неуловимого Джо, которого никто не может поймать, потому что он никому не нужен. Блогерство было тогда уделом довольно узкого слоя. Правда, людей думающих, реагирующих. Как-то так оказалось, что эти вездесущие блогеры внедрились во все сферы нашей жизни. А самое непредсказуемое заключалось в том, что их осведомленность явно превышала обычный информационный фон. Я стал блогером в 2006 году на площадке «Живого Журнала». И буквально в первые же полгода среди взаимных друзей оказались Михаил Делягин, Борис Акунин, Ефим Шифрин, Алексей Навальный, Виктор Алкснис, Евгений Гришковец. Среди приятелей были жители почти всего земного шара. Так я стал «тысячнегом». Именно так иронично назывались те, у кого количество друзей в ленте стало превышать тысячу персон.
Только вот вскоре оказалось, что не каждый «френд» на самом деле является твоим другом. Причем сразу со всех сторон политического спектра. Никогда не забуду август 2008-го, когда стал жертвой вброса. Один из моих хорошо информированных приятелей вкинул информацию о том, что фоторепортаж из Тбилиси является фейком. Вброс был очень убедителен, только вот через пару дней пришло опровержение, а наши многочисленные репосты в глазах всего мира предстали в образе неуклюжей российской пропаганды, что приучило к более тщательному анализу информации. С тех пор на каждый сюжет я научился искать как минимум три-четыре подтверждения из разных источников.
Но и это время прошло. Сегодня блогерами стали все, поэтому определяющим является авторитетное влияние того или иного интернет-журналиста. В «Живом Журнале» - социальный капитал, в «Фейсбуке» - количество лайков, репостов. Но это уже рассказ о другой эпохе.
Решил расспросить своих друзей о том, зачем они когда-то завели блоги. Знакомимся. Евгений Рахимкулов, пресс-секретарь городского Совета, прозаик и литературный критик:
- Блоги занимают очень небольшой, я бы даже сказал, микроскопический уголок в огромной комнате моего внешнего и внутреннего мира, - говорит он. - Предпочитаю общаться с живыми людьми, а не с никами, аватарками и лайками. Человек – ценность вечная, соцсети – преходящая и уходящая. Это – веяние времени, дань моде, которая очень быстро поменяется, как поменялась в свое время мода на высекание фигур мамонтов на стенах пещер.
«Живой Журнал» быстро сдал свои позиции. Большинство моих друзей ушли из него либо растеряли интерес подписчиков и поддерживали свои блоги только «по инерции». Сегодня среди соцсетей мне наиболее удобны для пользования Facebook и ВКонтакте. Там же я веду и свои блоги, исключительно для души. Никогда не использую их «в корыстных целях» по работе. Это моя принципиальная позиция. Считаю, что блог, как в свое время дневник – отражение внутренней стороны каждого человека, это то, кем он становится, возвращаясь домой с работы, что остается за рамками официоза, в кулуарах.
Instagram, Twitter и их клоны мне менее понятны и удобны для пользования, но я веду блог и в «Инстаграме». Нравится тебе или нет, а это более поздняя версия соцсети, возникшая с появлением смартфонов и планшетов. Facebook и ВКонтакте со временем уступят свои позиции, как когда-то их сдал «Живой Журнал». Если заглянуть еще дальше… думаю, блогам как таковым вообще осталось существовать не так уж и долго. Внукам уже вряд ли объяснишь, почему мы этим пользовались. Общество выйдет на новый уровень коммуникации. На какой именно? Пока сложно предположить. И блоги уйдут в прошлое, как ушли восьмибитные приставки.
А вот прошу любить и жаловать, Оксана Мамонтова, ярким метеоритом ворвавшаяся в уфимскую блогосферу:
- Завела, потому что меня буквально заставили сделать другие. Долгое время писала себе что-то в Фейсбук, но это неиндексируемая площадка и никакие поисковики таких записей не замечают. Вот тогда я и обзавелась своим блогом на LiveJournal. К тому же к этому времени самоопределилась, теперь я – трэвел-блогер, рассказываю своим подписчикам и друзьям о тех местах, которые мне удается посетить. Пишу обо всем, что связано с туризмом. Это и прогулки по Уфе, и поездки по республике. Недавно была на Алтае – надеюсь, заметки тоже нашли своего читателя. Чем удобен LiveJournal? Прежде всего тем, что именно он чаще всего выскакивает в качестве перекрестных ссылок на поисковиках. К примеру, достаточно набрать в том же Яндексе «Где погулять по Уфе?», и выскочат ссылки на мои статьи...
Раис Габитов в представлении вообще не нуждается. Что бы ни происходило интересного в городе или республике, там обязательно будет маячить подтянутая фигура одного из самых ярких российских блогеров. Вот он только что забирался на Иремель, а через пару дней уже штурмует Эльбрус.
- В мире блогерства все зависит от того, в какой плоскости находишься. В «ЖЖ» я появился одиннадцать лет назад. Написал несколько строк, и вдруг мне стали писать совершенно незнакомые люди. Было очень странное ощущение. Впервые понятие «обратная связь» стало настолько зримо. А сейчас блог стал моей жизнью, и иногда очень трудно отделить себя от него. Самое главное – следует не забывать, что и в офлайне существует жизнь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий