А ты подписался на нашу газету?
 
» » Краудфандинг, или С миру по нитке

Краудфандинг, или С миру по нитке

Автор: gines от 30-11-2016, 19:15
Краудфандинг, или С миру по ниткеСовременное интернет-пространство дает возможность не только поделиться информацией, но и получить материальный отклик: кинуть клич о своей проблеме, беде и дожидаться помощи. В частности, таким инструментом является краудфандинг…

- Я уже смирился с мыслью, что наше антикафе придется закрыть из-за долгов, и в конце сентября мы объявили об этом посетителям, - вспоминает бывший директор Дамир Карамышев.
В какой-то момент заведение стало приносить убытки. Как признается сам Дамир, отчасти это произошло из-за того, что не уделили должного внимания финансовой логистике. Когда казалось, что закрытие неминуемо, один из посетителей посоветовал прибегнуть к краудфандингу.
Это замысловатое слово заключает в себе довольно простую идею по смыслу близкую к расхожему выражению «с мира по нитке», то есть народное финансирование, осуществляемое через Интернет. Собранные деньги идут на воплощение того или иного проекта, который интересен и «инвестору».
Итак, благодаря ьрошенному «кличу» владельцам антикафе за четыре дня удалось собрать около 250 тысяч рублей.
– Правда, хватило лишь на то, чтобы погасить часть долгов. Остальное пришлось взять на себя, - говорит Дамир. Тем не менее этот способ помог разрешить ситуацию, и антикафе продолжает работать, правда, владеют им теперь другие люди.

Как им пользоваться?
Для краудфандинга нужна идея, а также подробное описание того, как ее можно воплотить в жизнь. Эту информацию автор публикует в сети. Но прежде чем разместить здесь свой проект, необходимо убедить администраторов сайта в искренности намерений. Дальше остается только ждать, когда вашу идею оценит щедрый единомышленник.
На таких специализированных сайтах можно найти массу интересных идей, на которые их авторы собирают деньги. К примеру, создание интерактивного научного музея, экранизация романа современного писателя и даже запуск космического телескопа для подробных фотографий Луны… Судя по содержанию сайтов, к помощи краудфандинга в основном прибегают люди творческие. В числе самых популярных проектов нельзя было не заметить уфимскую группу «Lumen», которая на данный момент работает над новым студийным альбомом. Акция была запущена только 30 сентября, но уже собрала более 900 тысяч рублей.
Но есть один немаловажный нюанс: услуги подобных электронных ресурсов не бесплатны. За исключением благотворительных проектов, в среднем 10% собранных средств остаются владельцам сайта.

Деньги на благо
Краудфандинг не ограничивается специализированными электронными площадками. Осуществлять сбор средств можно и без их посредничества. Например, в мае прошлого года в интернет-сообществе «Демчане» была запущена акция «Городок счастливого детства», результаты которой теперь можно увидеть в центральном парке района.
- За 9 месяцев удалось собрать 112 тысяч рублей на новую детскую площадку. Действовали мы через социальные сети, но также проводили аукционы, концерты, спортивные мероприятия, субботники... Честно говоря, пока это наш единственный реализованный проект, и к новому приступлю еще не скоро. Это довольно хлопотное занятие, часто приходится сталкиваться с критикой и недоверием, - рассказывает основатель сообщества Илья Родионов.
Механизм краудфандинга продолжает работать. Когда экстренно необходимо собрать ту или иную сумму для решения жизненно важных вопросов, люди обращаются в группу за помощью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий