А ты подписался на нашу газету?
 
» » Неосторожный клик

Неосторожный клик

Автор: gines от 30-11-2016, 19:14
Социальные сети стали неотъемлемой частью нашего досуга. В последние годы складывается нездоровая тенденция, когда общение в Интернете подвигает подростков на неправомерные действия, вызывает суицидальные мысли, провоцирует на насилие. В октябре горожан потрясла новость о сестрах, предположительно покончивших жизнь самоубийством. По комментариям в соцсетях они состояли в группе смерти.

Считается, что Интернет – это некое свободное пространство, в которое можно выплеснуть все что угодно. Однако это не так.

Разработан единый список, в котором содержится определение каждого термина и критерии оценки информации, запрещенной к распространению в России. В «черный список» в первую очередь попадают сайты, содержащие информацию о наркотиках, детскую порнографию и призывы к суициду. Принимать такие решения могут несколько ведомств. Среди них – МВД, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзор.

Запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также данных о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, местах их приобретения.

- Наше управление следит за незаконным распространением персональных данных граждан в сети, а мониторинг сайтов регулируется Федеральным законом №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», - объясняет врио руководителя Роскомнадзора по РБ Ильдар Абдуллин.

На днях для защиты от мошенников Роскомнадзор попросил детей писать письма Деду Морозу по шаблону. С приближением новогодних праздников активировались те, кто распространяет персональные данные малышей. В настоящий момент выявлены 76 ресурсов, по которым принимаются меры. Ведомство представило образец письма, в котором попросило не указывать свою фамилию, имя, отчество, возраст, домашний и школьный адреса.

- Мы ограничиваем доступ к сайтам с запрещенной информацией. Обращаемся в суд. Они выносят решение, которое вступает в силу через месяц. Дальше Роскомнадзор блокирует данную группу или страницу. Если человек скрывается под чужим именем, его все равно легко вычислить по ip-адресу. За такие публикации можно привлечь к административной и уголовной ответственности, - говорит помощник прокурора Кировского района Уфы Алина Хабибуллина.

Мы попытались найти группы, попадающие в разряд запрещенных. Удалось обнаружить 30 ссылок, призывающих к насилию и массовым беспорядкам. Среди участников – десятки тысяч человек. Однако проследовать по ссылкам не удалось: все они заблокированы на основании требований Генеральной прокуратуры России, а другие – Роскомнадзором.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий