А ты подписался на нашу газету?
 
» » Заглянуть под землю!

Заглянуть под землю!

Автор: gines от 30-11-2016, 19:08
Заглянуть под землю!Владелец «Лады-Калины» и не подозревал, что ему предстоит в один миг лишиться машины. На улице Интернациональной, где был припаркован его автомобиль, образовался провал, куда и ушло транспортное средство. Оно крепко застряло в грунте, и чтобы не рисковать жизнью спасателей, было решено не поднимать его. Между тем окрестные жители забеспокоились, предполагая, что их дома тоже могут просесть…

Исторически так сложилось, что Уфа построена на закарстованной территории. Ежегодно фиксируется 10-12 случаев, хотя последние 10 лет такие явления наблюдались в основном на прилегающих к городу территориях.
Имеющаяся карта закарстованности, с которой сегодня сверяются строители, была создана 20 лет назад учеными Института геологии Уфимского научного центра РАН. Но она нуждается в актуализации, так как геологические процессы, в том числе связанные с размывом гипсовых грунтов, постоянны. В течение двух лет специалисты должны провести диагностику этих процессов и тем самым обновить карту. Для более точных и подробных сведений будут применяться современные методы инженерно-геологических изысканий и оборудование.
- Предстоит масштабная работа. В первую очередь мы проведем ее в жилом секторе и там, где расположены социальные объекты, дороги, водозаборы, котельные, ТЭЦ, - отметил глава столичной администрации Ирек Ялалов на оперативном совещании в мэрии. Кроме этого, руководителям промышленных предприятий следует провести необходимые исследования на закрепленной за ними территории.
Комментируя ситуацию на улице Интернациональной, мэр отметил, что работа жилищно-коммунальных служб и спасателей была организована профессионально. Поскольку, во главу угла при проведении любых спасательных работ ставится безопасность людей, и было принято решение не извлекать автомобиль, находившийся на глубине 11 метров. Чтобы остановить процесс разрушения почвы, 13 самосвалов засыпали и утрамбовали в провал около 400 кубометров глины.
При строительстве высотных зданий проводятся серьезные геологические исследования, и если есть хоть малейшие предположения, что могут возникнуть карстовые образования, специалисты либо отказываются от проектов, либо заполняют пустоты специальным бетонным раствором.
- «Полуостров», на котором расположена Уфа, сложен породами, способными к быстрому растворению. Это – гипс, известняк, доломит. Весь массив раздроблен плотной сетью трещиноватости, которая является каналами перетока подземных вод. Они, растворяя породы, увеличивают пустоты. К тому же, кроме природных, под землей есть и сточные воды, в составе которых и моющие средства, и химические реагенты, и продукты нефтепереработки, более агрессивные, чем природные. Увеличение пустотного подземного пространства приводит к ослаблению несущих возможностей массива, что приводит к проседанию горных пород. Обнаруживаются данные явления только через поверхностные формы – провалы, проседания. Сказать же конкретно в каком месте и когда произойдет следующий обвал, практически невозможно. Реально это сказывается на целостности городских построек и коммуникаций, - разъяснил кандидат геолого-минералогических наук Владимир Барышников. - Геологические процессы идут постоянно, а значит все, что находится под городом, тоже меняет свое состояние. Необходимы регулярный мониторинг, постоянное обновление документов, учитывающих прогноз и динамику происходящих событий.
- Улица Интернациональная – зона активного карстопроявления. Я разговаривал с местным жителем, который стал очевидцем провала в 1989 году, тогда его залили бетоном, - продолжает доцент кафедры географии, землеустройства и кадастра БГПУ, кандидат географических наук Геннадий Турикешев. – Считаю, что нужны геодинамический полигон, который занимался бы изучением скоростей колебания земли, а также сейсмические станции вокруг города.
В настоящее время ситуация на месте провала находится под контролем. На близлежащих домах выставлены специализированные маячки, в течение месяца будет вестись мониторинг.

Корзинка:
Если вы оказались в эпицентре карстового провала, покиньте здание, не пользуйтесь лифтом! Необходимо отойти не менее чем на 10 метров и сообщить о случившимся по номеру «112».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий