А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Как сэкономить на лекарствах?

Автор: gines от 16-11-2016, 18:26
- Как простужусь, покупаю отечественный парацетамол. А то предлагают всякие «Фервексы» по заоблачным ценам, денег не напасешься, - поделилась своими соображениями в аптечной очереди пенсионерка Лидия Лидченко.
Споры о дорогостоящих лекарствах и их более дешевых аналогах дженериках возникают постоянно: кто-то считает их панацеей, другой твердит о вреде.
Время диктует человеку необходимость разбираться в очень многих товарах и услугах – какой телевизор, шубу купить, где приобрести картофель и молоко, чтобы не просто так потратить деньги. Не обошла чаша сия и лекарственные препараты, однако непосвященному человеку разобраться в этом очень сложно, зачастую вообще не ясно, почему два препарата с одним общим названием отличаются по цене в разы, и почему врач не выписал этот за 50 рублей, а тот, который стоит тысячу.
На фармацевтическом рынке существуют две группы препаратов – оригинальные и дженериковые. Первые стоят дорого, вторые заметно дешевле первых. Как показывают опросы, об их существовании и разнице между ними знает не более 20% пациентов. Оригинальный препарат – новая разработка фармацевтической компании, которая впервые его открыла, синтезировала и защитила патентом. Он обычно уникален, поэтому в аптеке вам не смогут подобрать аналог, пока действует патентная защита. Когда же она снимается, и появляются дженерики, изначальный препарат будет стоить дороже всех прочих из-за массы клинических испытаний, с участием огромного количества людей и технических ресурсов. В среднем на его вывод в «свет» требуется порядка одного миллиарда долларов и во время действия патентной защиты фармацевтическая компания старается окупить и получить прибыль. Чем и объясняются высокие цены оригинальных препаратов.
Проходит время, и патентная защита заканчивается и с данного момента на фармацевтическом рынке появляются копии оригинальной таблетки. Цена дженерика существенно ниже, хотя требования к производственной части его и оригинала должны быть абсолютно одинаковыми, но на практике это не всегда так. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) предъявляет особые требования, а именно требуется определять биоэквивалентность, фармацевтическую и терапевтическую одинаковость. Те препараты, которые прошли все стадии исследований, дороги по своей стоимости, те же, которые прошли только лабораторно определяемую биоэквивалентность – дешевы, но их лечебный эффект так часто разочаровывает пациентов и расстраивает врачей.
- При выписке рецепта эти особенности учитываются, поэтому отдается предпочтение запатентованному лекарству. Аналоги могут дать самые различные побочные действия, - рассказала заместитель главного врача МУП «Центр мануальной терапии» Анна Бочкарева. – Нельзя вслепую выбирать в аптеке самый дешевый заменитель. Некоторые оригинальные препараты бывают дешевле аналогов, но иногда попадаются и качественные дженерики, и их немало.
Важно не наткнуться на суррогат.
Специалисты советуют: если вы не хотите разочароваться ни в лекарстве, ни во враче, который вам его рекомендовал, не стоит самовольно производить замены. Не можете позволить себе дорогой препарат, скажите об этом доктору и он постарается подобрать что-то менее затратное. Совсем дешево не получится, но, во всяком случае, ваши деньги будут действительно потрачены на лечение, а не впустую.
Сейчас фармакология делает шаги по импортозамещению дорогих препаратов. В Уфе выпускается ряд лекарств, уже заявивших себя на рынке фармакологии.
- Наши препараты нельзя назвать дженериками, потому что они являются оригинальными разработками, - комментирует заместитель директора по производству «Иммунопрепарата» Рина Тимербаева. – Они могут заменить зарубежные аналоги, например, иммуновенин подобен рентаглобину или октагаму.
Релатокс может вытеснить ботокс, который применяют в косметологии и лечении спастических параличей. АКДС-вакцина успешно конкурирует с импортным пентаксином, а совигрипп – с инфлюваком и ваксигриппом. В отличие от другой патентованной продукции, цены на них не кусаются, и главное, в их безопасности можно быть уверенным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий