А ты подписался на нашу газету?
 
» » Льготная панацея

Льготная панацея

Автор: gines от 16-11-2016, 18:21
Алексей Федоров уже давно болен диабетом. С ним я познакомилась, сидя в очереди в поликлинике, пока ожидала приема врача.

- Две недели назад я обратился сюда за метформином, но мне ответили, что препараты закончились и пока неизвестно когда будет поступление. Слышал, что такая ситуация сложилась и в других учреждениях здравоохранения города, - говорит диабетик.

Дешевые препараты – активированный уголь, ацикловир, парацетамол, скорее всего, выдают без проблем. Мы решили разобраться, а как обстоят дела с получением дорогостоящих льготных лекарств в нашем городе.

Как объяснил заместитель министра здравоохранения республики Рамиль Хамитов, закуп осуществляется в соответствии с Федеральным законом по Международному непатентованному наименованию (химическому названию) согласно заявкам медицинских организаций. В этом году метформин закуплен в полном объеме. Если его где-то не выдают, следует обращаться в администрацию поликлиники.

Если у лечащего доктора «закончились рецепты» и главный врач с заместителями тоже не могут решить проблему, следующими инстанциями для подачи жалоб могут стать страховая компания и Управление Росздравнадзора.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть в любом возрасте. Для того чтобы поддержать пациентов с тяжелыми заболеваниями, была введена федеральная программа по выдаче отдельным группам населения необходимых лекарств на бесплатной основе.

Как нам ответили в Министерстве здравоохранения, перечни льготников утверждаются нормативными документами: на федеральном уровне они определены законом «О государственной социальной помощи», на региональном – постановлением правительства РБ. И с ежегодным изменением бюджета, выделяемого на здравоохранение, они остаются неизменными. Утверждаются также списки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для амбулаторного лечения. Они едины для всех регионов России.

Сформировано два списка льготников. К федеральным добавляются региональные. В 2016-м затраты на одного гражданина составляют 758 рублей. Среди них – дети первых трех лет жизни, из многодетных семей в возрасте до шести лет и отдельные группы населения, страдающие гельминтозами. Кроме того, право на получение таких лекарств получают те, у которых диагностированы гемофилия, рассеянный склероз, болезнь Гоше и ряд других. А также лекарства имеют право получить люди, которым была сделана трансплантация каких-либо органов или тканей в теле.

Основанием для получения лекарств является рецепт, выписанный врачом. Не следует забывать о том, что не каждая аптека обязана выдавать эти препараты бесплатно. Необходимо обращаться исключительно в те, которые приобщены к этой системе. Ведь если за них платите не вы, тогда за них рассчитывается государство.

Любовь Королева входит в перечень федеральных льготников. Страдая от болезней сердца - относится к инвалидам третьей группы. Сначала она получала лекарства, но в один момент решила от них отказаться.

- Выдавали и дорогостоящие средства, и самые доступные. Участковый терапевт всегда выписывала препараты, сумма которых порой даже превышала компенсацию. Решила отказаться от рецептов из-за отсутствия в перечне ЖНВЛП необходимого ритмонорма. Подобрать лекарство мне очень сложно. Сейчас ежемесячно получаю около 700 рублей и покупаю все необходимое самостоятельно, - рассказала пенсионерка.

Действительно, раз в год федеральный льготник может отказаться от набора социальных услуг в пользу индексируемой денежной выплаты. Для этого необходимо с заявлением обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий