А ты подписался на нашу газету?
 

Уфа Аксакова и проблемы пионеров

Автор: gines от 9-11-2016, 17:09
Уфа Аксакова и проблемы пионеров- Если смотреть близко, видны мазки краски. А если отойти - получается как фотография! Вот видишь, тетя куда-то пошла.
В Ночь искусств, которая охватила всю страну, в Художественном музее имени М. Нестерова было многолюдно.
Две подруги остановились у картины Александра Самохвалова:
- Это тот, который написал «Девушку в футболке»!
Образы «героинь труда и спорта» действительно удавались художнику - автору «Девушки с ядром» (1933 г.) и серии «Метростроевки». А «девушку в футболке» (1932 г.) прозвали «советской Джокондой», хотя самому художнику это не нравилось. «Джоконда изображена улыбающейся иронически, со сложенными руками. У моей девушки еще не было улыбки, но если бы она появилась, то была бы совсем другой - улыбкой готовности к действию», - писал он. Ну а в нашем музее на выставке «Золотая коллекция Союза художников России» можно полюбоваться еще одним полотном, воспевающим радость созидания новой жизни.
- Закажи Балде службу, чтоб стало ему невмочь, а требуй, чтоб он ее исполнил точь-в-точь. Тем ты лоб от расплаты избавишь…
Студенты педагогического колледжа при БГПУ воплотили сказки Пушкина в лицах: бросаешь в шапку монетку, и Балда, Царевна-Лебедь, кот ученый оживают и произносят знакомые строки, чтобы мы заново открыли для себя их красоту. А на стенах – иллюстрации к поэмам в стиле, знакомом благодаря томам Библиотеки всемирной литературы…
Выставка «Уфа Асакова» открылась в Мемориальном доме-музее писателя.
Конечно, город времен Сергея Тимофеевича безвозвратно переменился, но художник запечатлел то, что осталось неизменным - природу. Картины возвращают странное чувство широты и умиротворения, охватывающее нас в походе, в саду, при попадании в старые уголки города, полные разномастных домиков и зелени: природа как будто делает наши проблемы обычной частью Вселенной и тем снимает их груз с плеч.
- Славянское постижение мира ближе к переживанию, чем к рассудочности, а пейзажность - сущностная черта русского реализма: он связывает сюжет с волнением души, передает его через цветовую гармонию. Именно реализму оказалось по силам прочувствовать и трагедийность бытия, и его совершенство, растворенное в корневом жизненном укладе, в окружающей природе, - считает автор картин Александр Дворник.
Он -уфимец, заслуженный работник культуры БАССР, автор серии картин, родившихся в результате поездок по аксаковским местам («Детство в Багрове», «Аксаково. Пруд»). «Мелодия трав», «Крепостной Зилаир», «У подножья Шайтан-Тау», «Начало рек» - в его полотнах собрана вся красота республики. Хотите вдохновиться? Приходите в аксаковский музей.
«Мастер-класс игры на курае, а также на башкирских и татарских кубызах, алтайских комусах, русских варганах, хакасских темир-комусах, якутских хамусах» - правда, завлекательно звучит? На самом деле кубыз, он же комус и варган – один и тот же инструмент, известный и башкирам, и алтайским шаманам, и древним галлам.
- Прижмите инструмент к зубам, затем охватите губами, теперь дергайте за язычок…
Нет, красивый звук, как у кубызиста Айдара Абдулина, у меня не получается. Зато можно послушать. А еще здесь множество интересных выставок. К примеру, сокровища капитана дальнего плавания Галимьяна Галина - уроженца нашей республики, который отработал 36 лет в управлении «Востокрыбхолодфлот», окончил «Дальрыбвтуз», три раза в плаваниях обогнул земной шар, знал английский и корейский, много читал, снимал фильмы, работал в саду, а после перестройки нашел работу в частной теплоходной компании. Какая волшебная жизнь!
…Пионерка-отличница Оля случайно унесла домой платье подруги, манжеты потерялись, а подруге срочно нужна полнокомплектная, выстиранная-выглаженная форма. Действующие лица острого сюжета - рассеянная мама, несгибаемая завуч, легкомысленная учительница английского, бабушка, подарившая образ-оберег, влюбленный в Олю одноклассник и малявка, у которой есть точно такие же манжеты. Эпоха пионеров ушла, а поглощенность взрослых своими соображениями и детские беды, которые могут привести не только к температуре под 40, разве не остались? Фильм Екатерины Устюговой так и называется - «Манжеты». А у Ростислава Смирнягина «Мы здесь ни при чем» все еще опасней: мальчишки гоняют на великах, прячутся в гаражах, воруют автозапчасти, а затем натягивают поперек лесной дороги полиэтиленовую пленку. И что бы ни произошло дальше - им с этим жить. Я пишу о кинопоказе «Этюды о детстве»в Центре современного искусства «Облака». Некоторые кинокритики отмечают: сегодня многие предпочитают фильмы легкие, смешные, развлекательные, и именно их чаще показывают детям… А ответственность за это может наступить для кого-то другого.
Центр «Облака» сегодня разросся и вмещает выставки Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и Гюстава Доре, «пространство Experimentum» для молодых уфимских художников, множество секретных комнат для мастер-классов. Но есть категория людей, которые приходят сюда на ночные кинопоказы. Правда, до конца досиживают не все. Но хочется прийти снова и прогуляться, наконец, по всем коридорам, заглянуть в секретные комнаты, посидеть в баре, познакомиться…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий