А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Частично, но эффективно

Автор: gines от 9-11-2016, 17:07
Современная стоматология демонстрирует стремительный прогресс в лечении кариеса и прочих заболеваний полости рта, но есть множество причин, когда зубы все же сохранить невозможно, и без протезирования не обойтись. Поскольку в большинстве случаев люди теряют не все, а лишь нескольких зубов, лучшее решение проблемы по критерию стоимость-эффективность - так называемое частичное протезирование с использование съемных протезов.

Частичное съемное протезирование обычно применяется для восстановления зубного ряда при потере двух и более зубов. Сегодня стоматология предлагает более эффективные методы решения проблемы, например, дентальную имплантацию, но такая процедура стоит значительно дороже и имеет ряд противопоказаний.
- Противопоказанием к дентальной имплантации может быть онкология, диабет первого типа, заболевания крови и нарушения кроветворной функции, пограничные состояния организма и болезни сердечно-сосудистые системы в стадии обострения, - говорит врач стоматолог-ортопед первой категории ГБУЗ «Стоматологическая поликлиники №4 г. Уфы» Алексей Волков. - Все это оказывает негативное воздействие на организм и влияет на приживление имплантантов, резко повышая возможность его отторжения.
Съемные зубные протезы выполняются из мономерных или безмономерных пластмасс. Последний материал более современный и применяется в случае выявления у пациента аллергии на красители или другие компоненты, входящие в состав мономеров. При этом в целом качество используемых материалов в последнее время значительно возросло, позволяя выполнять все более удобные, прочные и эстетичные протезы. К примеру, искусственные зубы могут выполняться из многослойных композитных материалов, что делает их практически не отличимыми от настоящих. Пластмассу пластины, на которую крепятся зубы, можно подкрашивать, придавая сходство с деснами и слизистой полости рта, а для еще большей реалистичности мастер-ортопед может сделать в базисе протеза вкрапления в виде капилляров, хорошо заметных на деснах.
Во рту съемный протез фиксируется с помощью специальных конструкций - кламмеров, которые прикрепляются к расположенным рядом собственным зубам пациента, используя их анатомические особенности. У каждого зуба есть так называемый экватор – его самая широкая часть. Как только крепление протеза опускания ниже точки экватора опорных зубов, он надежно встает на свое место. Кламмер, по желанию пациента, может быть как обычным металлическим, так и более современным пластмассовым под цвет десны, что делает его практически не заметным при разговоре или широкой улыбке.
Наиболее сложным моментом процесса протезирования может стать привыкание – даже самый удобный и точно изготовленный протез многими пациентами первое время ощущается во рту как доставляющее дискомфорт инородное тело.
- Привыкание можно разделить на три этапа: первичная адаптация, отсроченная адаптация и полное привыкание, - поясняет Алексей Волков. - Первичная адаптация обычно длится около двух-трех недель. В это время у пациента могут быть жалобы по носке протеза, его надавливанию и натиранию в определенных местах, ориентируясь на которые лечащий врач устраняет все возникающие проблемы. В период первичной адаптации я бы рекомендовал носить протез круглосуточно, снимая его только для гигиенической чистки. Чем больше протез находится на своем месте, тем короче будет срок привыкания. Ну а когда оно произошло, можно воплотить в жизнь желания пациента по поводу улучшений функционала и эстетики.
По словам стоматологов-ортопедов, частичное съемное протезирование – самый быстрый и дешевый способ восстановления групп утраченных зубов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий