А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

«Бэхет» - значит, счастье

Автор: gines от 9-11-2016, 17:02
«Бэхет» - значит, счастьеАлексей Федоров вынуждено оказался без крыши над головой. Однажды, когда он обогревался возле трубы теплотрассы, его заметил волонтер одного из городских социальных центров. Так он попал в окружение небезразличных к его беде людей. Пройдя девятимесячную реабилитацию, сам начал помогать нуждающимся, работая в одном из таких центров.

Они являются комплексными учреждениями по социальному обслуживанию граждан, семей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказывают социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, психолого-педагогические, социально-правовые услуги, проводят социальную адаптацию и реабилитацию граждан. Главное место занимает предоставление услуг на дому для пожилых и людей с ограниченными возможностями, которых обеспечивают продуктами питания, товарами первой необходимости, помогают с уборкой квартир, оплачивают коммунальные услуги, приобретают лекарства.

Для того чтобы узнать как организована работа центров социального обслуживания, мы отправились в один из них – «Бэхет».

Сюда может обратиться любой нуждающийся.

- Была ситуация, когда муж с женой попали в аварию. Не пенсионеры, не инвалиды. Мы оказали им помощь, - объясняет директор центра Айгуль Насырова. – А пожилые люди зачастую подвержены травмам. У меня в практике было 10 таких случаев. Семерых нам удалось спасти. Как-то социальный работник пошла к одиноко проживающей бабушке. В назначенные день и время. Та не открыла дверь. Пришли к ней через два часа – опять никто не подходит. Вызвали МЧС, вскрыли квартиру. Заходим, а она упала в ванной комнате.

После реорганизации муниципальных служб социального обеспечения обслуживание пожилых граждан и инвалидов на дому было передано в автономные некоммерческие организации. Изменились их функции, по-другому складывается и бюджет. Ежегодно Министерство труда и социальной защиты населения республики объявляет конкурс на получение субсидий. В прошлом году центру выделили средства на обслуживание 650 человек. В следующем году «Бэхет» планирует подать заявку на грант под новый проект. В случае его получения совместно с Советом ветеранов будут организованы кружки для мальчишек, где они смогут научиться всем домашним делам.

В центре трудится тридцать человек. В основном это люди пенсионного возраста. У каждого на обслуживании 16-20 человек, которых они посещают дважды в неделю.

Любови Шилиной - 60 лет, пятнадцать из которых она посвятила этой профессии.

- До этого работала фасовщицей в магазине. Всегда хотела помогать людям. Самые востребованные услуги у нуждающихся – покупка продуктов и уборка. По предварительно составленному клиентами списку иду в магазин и приобретаю необходимые товары. Стараюсь покупать дешевле, обычно по выгодной акции, - рассказывает Любовь Шилина.

Региональная общественная благотворительная организация социальной поддержки населения «Новый день» обслуживает лиц без определенного места жительства, воспитанников детских домов, молодежь, онкобольных и их родственников. Сорок волонтеров помогают реабилитироваться людям в обществе, восстановить документы, устроиться на работу, оформить инвалидность, адаптироваться в социуме. Президент Наталия Сулейманова – профессиональный психолог. Поэтому помогает не только делом.

- Очень важно подобрать нужные слова. Порой легче вывести из тяжелого состояния алкоголика, нежели бомжа. Важно, чтобы у человека было желание изменить свою жизнь. Есть люди с двумя высшими образованиями, но они не могут найти себя, - считает президент Региональной общественной организации социальной поддержки населения «Новый день» Наталия Сулейманова.

Вместе с группой волонтеров они посещает дома ночного пребывания в Шакше и Зеленой роще. Кормят горячей пищей, беседуют, организовывают концерты.

Среди проводимых акций – всероссийская «Рождественская елка ангела». В проекте участвует 15 уфимских организаций, которые обеспечивают праздник ребятам из детских домов и детям заключенных.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий