А ты подписался на нашу газету?
 

Требуется Фрейд. Оклад - 7000

Автор: nabludatel от 22-04-2015, 22:36
Сегодня хорошо сдать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз, - цель практически любого выпускника школы. Какой родитель пожелает своему ребенку вкалывать в любую погоду на стройке, возиться с прорвавшейся трубой канализации, простаивать целыми днями у станка?

Однако статистика показательна: на конец марта на учете в городском Центре занятости состояли 278 бухгалтеров (требуется 31), 438 менеджеров (требуется 90), 134 экономиста (а вакансий - 8), 69 юристов (а нужно 5). Зато есть 172 вакансии бетонщиков (а работу ищут 3), 123 каменщика (ищут работу 9), нужен 41 монтажник (имеется 21), 69 слесарей-сантехников (имеется 31), 38 электриков (есть 7), 24 инженера-конструктора (есть 11).

- Квалифицированный специалист (например, токарь высокого разряда) может получать от 30 до 50 тысяч рублей. У нас большинство рабочих 0 предпенсионного возраста, молодых найти не можем. Пару лет назад у нас проходили практику студенты техникума, однако ни один не выразил желания прийти - сначала за 20 тысяч рублей, далее мы готовы обучать специалиста и повышать его разряд, соответственно вырастет зарплата, - говорит директор компании «Макспром» Ильдар Хузин. - Конечно, на 20 тысяч ипотеку не возьмешь, по боулингам-аквапаркам не походишь. Жилье - большая проблема для молодых, а в остальном… мы в свое время жили по средствам и были довольны. А кто хотел большего - работал больше.

Готов вкалывать. За нормальные деньги

Всего с начала года предприятия подали 2993 заявки на строителей. Общее количество заявок во всех отраслях - чуть более 15 тысяч; несложно подсчитать, что на строительство приходится около одной пятой всех вакансий. А по итогам года, скорее всего, эта сфера займет еще большую долю рынка труда - ведь монтажники и каменщики особенно востребованы весной и летом. Кстати, здесь же традиционно появляется больше всего и временных рабочих мест.

Как всегда актуальна проблема оплаты. К примеру, зарплата, предлагаемая сегодня психологам, - от 7 до 12 тысяч рублей. Стоило бы поинтересоваться этим, прежде чем поступать на данную специальность. Много ли найдется претендентов на должность инженера-строителя с зарплатой 15 тысяч рублей? А штукатура-маляра с оплатой от 6900 до 12 тысяч? Впрочем, каменщик в Уфе может получать от 10 до 60 (!) тысяч - разброс огромный. Пожалуй, недооценена профессия машиниста экскаватора: «тридцатка» за столь сложный и квалифицированный труд - немного. Да и машинисты бульдозера, согласно статистике, в Уфе (впрочем, как и в Ростове-на-Дону, Перми и Воронеже) не слишком ценятся, иначе не предлагали бы оклад от 18 до 30 тысяч. В Москве в зависимости от опыта соискателя ему предлагают от 30 до 85 «штук».

Специалисты считают, что непростая ситуация в экономике не может не сказаться и на стройиндустрии: некоторые проекты будут свернуты или заморожены. Но отрасль, которую уже действительно с головой накрыла волна сокращений - банковский сектор, тогда как штукатуров-маляров она лишь лизнула по забрызганным краской сапогам.

Один из способов достижения желанной должности, который актуален в любые времена - идти на то предприятие, где вы хотели бы работать, на любую вакансию. Тем более, что все ищут специалистов с опытом. Студенты сейчас должны задумываться об этом и искать подработку уже на 2-3 курсе. И тогда вполне реально продвинуться из рабочих в инженеры, из простых технологов - на более высокую позицию и заниматься избранной профессией за адекватную зарплату.

Решайте с открытыми глазами

Выбор профессии может быть осознанным либо сделанным по призванию, ради следования которому человек готов трудиться день и ночь и идти на многие жертвы. Но зачастую он бывает неосознанным (куда прошел по баллам ЕГЭ - туда и поступил) либо навязанным – родителями либо общественными стереотипами. Если, к примеру, девочка заявляет «Хочу быть прокурором!» - это яркий пример навязанного выбора: телевизор растиражировал образы обаятельных и гениальных женщин-следователей, адвокатов, прокуроров.

Сегодня профориентацией в школах занимаются согласно дорожной карте, разработанной в 2013 году совместно с Министерством труда РБ и Управлением образования города. Знания о профессиях школьники получают с 14 лет - с 8-9 класса. Проводятся групповые занятия (с одним классом) и массовые, когда психологи Центра занятости приезжают в школу и охватывают сразу 3-4 класса. При этом для каждого ученика проводится экспресс-тестирование интересов, склонностей к различным видам деятельности. Сегодня они стараются ориентировать ребят на рабочие профессии. Летом по той же программе проводятся занятия в лагерях отдыха. Успех во многом зависит от энтузиазма и профессионализма проводящего их психолога. Ну и, конечно, мы приглашаем ребят к себе на индивидуальную беседу о выборе профессии - лучше всего с родителями.

В начале апреля в Центре прошла Неделя профориентации, в которой приняли участие 767 школьников: представители 16 предприятий и организаций рассказали о направлениях своей деятельности, возможностях построения карьеры. Чуть раньше состоялась XV Специализированная выставка «Образование. Наука. Карьера-2015» состоялись ярмарка вакансий и республиканская молодежная акция «Работу молодым!», в рамках которой любой желающий мог получить консультацию, пройти тестирование.

Вообще же в Центре занятости ярмарки вакансий, когда работодатели сами проводят собеседования с кандидатами, проходят каждый четверг.

А как у них?

В США вопросом профориентации начали всерьез заниматься больше ста лет назад. Еще в 1908 году экономист Фрэнк Парсонс учредил бюро по руководству выбором профессии. В сегодняшнюю американскую школьную программу включен курс Career Development (развитие карьеры), который преподают детям с 5 до 14 лет. В Японии дети обязаны «попробовать» разные профессии. Например, школьник приходит в офис, садится за компьютер и пишет программу. Так он знакомится с профессией программиста. Конечно, все это проходит под контролем взрослого специалиста, которому часы такой практики оплачивает государство. В итоге за школьные годы у ребенка накапливается более четырех десятков «проб» по всем видам работ.

В Израиле, окончив школу, человек не бежит сразу куда-то поступать, а сначала служит в армии, участвует в разнообразных волонтерских проектах. На некоторые специальности там вообще берут только, скажем, с 23–24 лет. И это общемировой тренд - сроки выбора профессии откладываются. Во многих европейских странах в школе учатся гораздо дольше, чем в России, - по 13-14 лет. Окончательное решение принимается, как правило, уже после двадцати. У нас все наоборот: выбор приходится делать все раньше и раньше. В продвинутых гимназиях уже в 6-7-м классе школьнику надо определиться с профилем обучения. Попал в гуманитарии - стать инженером потом будет очень сложно.

У нас положено поступать в вуз как можно быстрее. Наличие высшего образования уже стало социальной нормой. Зачем? На какую специальность? Эти вопросы отходят на второй план. Главное - поступить. Сейчас, по данным Центра трудовых исследований ВШЭ, каждый четвертый выпускник вуза в стране занимается работой, не требующей высшего образования.
- Выбор профессии - это такая же дисциплина, как география, - считает преподаватель кафедры психологии труда психфака МГУ Вера Пчелинова. И сдавать экзамен по ней придется каждому.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий