А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Чемоданное настроение

Автор: gines от 2-11-2016, 19:01
Данька рассматривал мой школьный фотоальбом – наверное, уже в сотый раз. Каждый раз взгляд его цепляется за что-то новенькое: то комсомольский значок заметит на рубашке пионервожатого, то увидит, что все в пилотках на параде, а я не в пилотке, то долго рассматривает детали космической ракеты, которую я в пятом классе перерисовал в альбом с открытки. А теперь вот дипломат заметил.
- Что это за чемодан?
- Да не чемодан, а дипломат, - поправил я. И тоже стал разглядывать снимок. Мне 12 лет, я иду из школы в компании мальчишек: Димка, Сережка Петухов, Ильдарик Субхангулов… И все уже с рюкзаками, вошедшими тогда в моду.
Снимок делала моя мама, большая фотолюбительница. А дипломат дядин. Помнится, мне не смогли тогда купить рюкзак, не было денег. А идти с портфелем в шестой класс я отказался. Был вариант носить учебники в пакете, но на это уже не согласилась моя мама. И тогда мой дядя, который старше меня всего на пять лет, достал с полки свой школьный дипломат. Небольшой и аккуратный, пластмассовый, а потому – легкий. Пластик обшит кожзамом, на который дядя понаклеил переводных картинок. На эти ободранные картинки, делавшие дипломат таким же, я просто закрыл глаза. Самой большой гордостью для меня стал прочный замок с кодом.
А еще был очень удобным, потому что в нем ничего не мялось. Тетрадки и учебники сохраняли первозданный вид даже после катания с горок. А катался он отлично!
- Вот бы мне такой чемодан! – со сладкой завистью в голосе произнес Даня.
- Не чемодан, а дипломат, - снова поправил я.
И Даня стал мечтать о «чемодане». Теперь он небрежно поглядывал на свой школьный рюкзак с Губкой Бобом, жаловался, что в нем мнутся тетради, и пару раз убегал в школу вовсе без портфеля – с пакетом, полным учебников.
- Зажег ребенка несбыточной мечтой, - ругала меня жена.
А сын листал Интернет в надежде увидеть информацию о том, что современная промышленность выпускает что-то, похожее на дипломаты, для детей XXI века. А тут и дипломат сам к нам домой приехал – бабушка привезла.
- Вот, Данечка, только он уж старенький, я в нем вообще-то лук храню…
Данька вцепился в мой школьный «чумадан», но быстро разочаровался. Обшивка была местами порвана, наклейки-переводилки с годами обрели совсем чумазый вид. Конечно, с таким в школу не походишь… Зато я с удовольствием разглядывал экспонат моего детства. Пальцы мои узнавали бархатистое нутро, заклепки на отделах ручек и тетрадей. Все прекрасно застегивалось и отстегивалось, и даже код на замке все еще был тот же.
Я радовался, а Даня скисал. Видимо, в мечтах дипломат сулил ему и взрослость, и фееричное появление в классе, но с таким «оборванцем», от которого луком пахнет, фурор не произведешь. И тут меня осенило! Сколько раз я проходил в магазинах мимо каркасных черных сумок, похожих на маленькие кейсы? Сколько раз я заглядывался на эти чемоданчики, выбирая себе для работы? Может быть, пришла она, «чемоданчиковая» пора?
По магазинам мы с Даней вместе пошли. Он серьезно осмотрел пару кейсов, примерил лямку на плечо, выбрал для себя темно-синий с серебристыми застежками и спросил:
- Мама будет тебя ругать за то, что потакаешь моим изменившимся вкусам?
- Уже поругала, - сознался я. – Но мы же взрослые парни.
- Взрослые, - кивнул он. – Возьми себе такой же, папа, будем одинаковые. Только я на свой чемодан наклейку наклею, с Губкой Бобом, чтобы мы не перепутали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий