А ты подписался на нашу газету?
 
» » Уйти не получилось…

Уйти не получилось…

Автор: gines от 2-11-2016, 18:56
Отношения между собственниками и управляющими компаниями – ключевой момент в системе жилищно-коммунального хозяйства. Лицензирование УК, изменение законодательства, казалось бы, должны поднять их на новый уровень. Однако порой взаимопонимания между сторонами достичь по-прежнему непросто. В редакцию обратился председатель домового комитета №17/1 по улице Ферина Валерий Гнездилов. По его словам, жильцы хотят поменять управляющую компанию, но им пока это не удается.

- Заметили, что объемы потребленной воды, указанные в квитанции, завышены, - рассказывает он. - Выяснилось, что в подвале дома был прорыв трубы. И мы предположили, что потери ресурса задним числом вписали в платежную ведомость.

Гнездилов уверяет, что это не единственная претензия к управляющей компании. К примеру, в отчетности указано, что в подъезде установлены пластиковые окна. Но на деле до сих пор деревянные рамы. Жильцы говорят: домоуправление игнорирует их просьбы. Например, хотели снабдить табличку с адресом электрической подсветкой, чтобы была видна ночью или в непогоду. Такой прибор имеют десятки многоквартирных домов, но просьба осталась неуслышанной.

Стоит сказать: указанная двенадцатиэтажка – далеко не самый «проблемный» дом. Это заметно даже внешне: фасад в хорошем состоянии, во дворе довольно чисто. Словом, рука хозяйственника чувствуется. ЖЭУ-65, на участке которого находится дом, обслуживает еще 92 многоэтажки, плюс еще двухэтажный жилой фонд. Работающая дворником Рима Газизова признана лучшим специалистом в столице. Этих же званий удостоены электромонтеры УЖХ Калининского района Альберт Гайнуллин и Евгений Лугинин. А дома за номерами 8 по улицам Ферина и Победы стали лучшими по обслуживанию в республике. Значит, непрофессионалами жилищников не назовешь.
Но так или иначе, проблема налицо. Обиды копились, и собственники решили поменять компанию.

- Мы нашли подходящую –ООО «УЖХ Инорс». Взять нас под свое крыло там согласились на законных основаниях. То есть – согласно результатам голосования жильцов, - продолжает Валерий Николаевич. - Собрание провели согласно правилам – проинформировали жильцов за десять дней, развесив объявления на каждом этаже.

Форма голосования была очно-заочной. За расторжение договора с УЖХ Калининского района и переход к другой компании высказалось большинство, что отражено в протоколе.
Казалось бы, дело улажено. Но один из жильцов обратился в суд и оспорил общее решение. И районный суд встал на его сторону – нарушены процедура проведения, а значит, результат недействителен.

Собственники 12-этажки не теряют надежд, что им удастся сменить управляющую компанию. Дозвониться в ООО «УЖХ Инорс» нам не удалось. Вроде бы предприятие с таким названием присутствует в просторах Интернета, но нигде не указаны контактные данные.

В УЖХ Калининского района хорошо знают Гнездилова. Охотно прокомментировал ситуацию заместитель директора Ильгиз Шаматов:
- Если протокол собрания правильно оформлен, никаких проблем быть не может. Собственники решают все. Дело в том, что никаких обращений по этому поводу к нам не поступало. Скажу больше: чтобы выйти из-под ответственности крупной государственной организации, нужны очень веские основания. Но свои обязательства мы стараемся выполнять. Например, недавно полностью завершили ремонт лестничных клеток и обновили коммуникации в подъездах. Что касается окон, то их замена пока не производилась. Мы включили это в план, но без четко озвученного решения жильцов действовать не имеем права. Вообще, любая проделанная нами работа актируется, сведения заносятся в ежеквартальный отчет. Все очень строго.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий