А ты подписался на нашу газету?
 

Как согреться и сэкономить?

Автор: gines от 2-11-2016, 18:47
Ведущую роль в квитанциях по квартплате занимает отопление, на которое в среднем приходится от 40 и более процентов общих затрат на «коммуналку». В прошлом году стоимость отпущенного тепла в целом по Уфе составила 7,7 миллиарда, а в 2014-м – 7,3 миллиарда рублей. Именно этот сегмент наиболее привлекателен с точки зрения экономии, поскольку даже серьезные вложения могут довольно быстро окупиться из-за высоких тарифов.
Самое первое, что приходит на ум, – утепление собственного дома. Простейшее мероприятие - ремонт или замена окон, ведь около 40 процентов теплого воздуха уходит на улицу именно через них. Однако этот резерв во многом уже использован – в большинстве уфимских квартир стоят стеклопакеты с плотно закрывающейся пластиковой рамой, что минимизирует возможность появления сквозняков. Неплохо обстоят дела и в местах общего пользования. В отличие от практики советских лет, когда из-за неплотно закрытых окон и дверей в подъездах, температура зимой зачастую не слишком отличалась от уличной, сегодня практически все входные двери оснащены доводчиками и магнитными замками, а в ходе капремонтов сотни многоэтажек вместо деревянных оконных рам получили современные стеклопакеты.
Зато польза более затратных мероприятий, таких как утепления наружных стен специальными материалами, весьма сомнительна. Согласно статистике, через стены обычный многоквартирный дом теряет в среднем лишь около 15 процентов тепла. Стоимость утепления стандартной пятиэтажки составляет несколько миллионов рублей. По расчетам, даже при нынешних ценах эти затраты окупят себя не раньше чем через 25-30 лет. Гораздо более быстрый эффект может дать оптимизация работы системы центрального отопления, которая в Уфе, как, впрочем, и в других городах страны, остается весьма несовершенной.
Тепло на автомате
Каждый горожанин не раз замечал, что в оттепель батареи в квартирах еще долго остаются столь же горячими, как и в холода. Дело в том, что централизованную систему отличает инерционность: коррекция температуры происходит с заметным отставанием от изменений погоды, ведущим к так называемым перетопам, когда в январе микроклимат в квартирах порой становится близким к июльскому. Но особенно этот дисбаланс заметен в осенние и весенние месяцы.
Свою роль играет и тот факт, что централизованная система всегда ориентирована на среднего потребителя, в результате в более новых зданиях или домах, расположенных ближе к котельным, будет заметно теплее, чем в более отдаленных объектах.
Спасаясь от «перетопов», жильцы открывают форточки, и оплаченное тепло просто уходит на улицу. По Уфе точных данных таких потерь нет, но исследования московских специалистов говорят о том, что поставка тепла потребителям Центрального округа столицы как минимум на треть выше требуемых по санитарным нормам и нормативам потерь для условий Московского региона.
Выходом может стать установка систем, автоматически регулирующих подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Такое оборудование позволяет снижать среднегодовое теплопотребление дома на 20, а иногда и на 40 процентов и окупается примерно за 2-5 лет.
Автоматика регулирования подачи тепла через систему датчиков отслеживает температуру снаружи дома, его внутренних помещений, вплоть до отдельных квартир, и на входе трубы центрального отопления. Когда в помещении воздух становится холоднее заранее выставленного значения (обычно – 20 градусов Цельсия), автоматика открывает клапан, чтобы взять из трубы ровно столько тепла, сколько необходимо для достижения заданной температуры. Если температура в помещениях становится выше необходимой, поступление горячей воды из центральной сети перекрывается, что понижает температуру в квартирах. Автоматика также реагирует на вечернее увеличение теплопроизводства различными источниками (плиты, люди, освещение) и нагрев дома солнцем. Как показала практика, температурное регулирование позволяет максимально эффективно использовать тепло и значительно снижает квартплату жильцов по графе «Отопление».
Спорная индивидуальность
Наряду с автоматическим поддержанием заданной температуры в квартирах, экономию средств может дать установка собственной газовой котельной на крыше дома или в специально пристроенном помещении. Такой подход активно практикуется за рубежом, позволяя значительно экономить, ведь производство собственного тепла исключает расходы на его транспортировку и связанные с этим потери, а также процент прибыли, который берет себе генерирующая компания. Однако в нашей стране в этом направлении есть серьезные сложности, что объясняет их малую распространенность.
По словам экспертов, в настоящее время в Уфе на долю индивидуальных источников приходится около 2 процентов от общей выработки тепла, остальные потребители запитаны от ТЭЦ и крупных котельных. Создание индивидуальных систем в основном связано с невозможностью подключения дома к центральному отоплению, что нередко имеет место в отдаленных микрорайонах. Бывает и так, что застройщику выгоден ввод собственного источника теплоснабжения, хотя в последующем это может обернуться серьезными проблемами для жильцов.
Представители крупных организаций справедливо указывают на серьезные недостатки индивидуальных котельных, многие из которых характерны исключительно для нашей страны. К примеру, на одной из крышных котельных Уфы гигакалория отпускалась потребителям по цене почти на четверть большей, чем в крупной котельной того же района. Другой, чисто российский минус, связан с тем, что у небольших частных фирм, занимающихся монтажом и обслуживанием индивидуальных котельных, не всегда имеются квалифицированные специалисты, что нередко ведет к увеличению сроков устранения неисправностей. Поскольку дома с собственными котельными обычно не имеют альтернативных источников подачи тепла, их выход из строя в сильный мороз может иметь для жильцов самые неприятные последствия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий