А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Через академические ворота

Автор: gines от 26-10-2016, 21:24
Через академические воротаГора, где живут маленькие человечки в окружении чудесных цветов и поющих птиц, жгутом стянутое время, величественные сфинксы с безразлично устремленным в пространство взглядом – так отображены в картинах, выставленных в Музее имени М. Нестерова извечные темы: рай, огонь, воздух, вода, земля, день и ночь, времена года, космос.

Экспозиция участников проекта Российской академии художеств, финалистов Межрегиональной выставки-конкурса «Красные ворота/Против течения» проводится в Уфе впервые. Она стала частью масштабного проекта, в котором участвуют более 700 мастеров изобразительного искусства из 28 регионов России. Передвижная выставка будет показана в четырех городах Поволжья и завершится в конце года в Москве.
В финал конкурса прошли 26 башкирских художников, и они теперь войдут в энциклопедию с исследовательскими статьями ведущих российских критиков. Лучшие из них отмечены премией имени Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Фешина, Ильи Репина, Михаила Нестерова, учрежденные РАХ и Фондом Зураба Церетели. Правительство Башкортостана поддержало инициативу, профинансировав премию им. М.В.Нестерова. Аналогично другим ее размер составляет около 50 тысяч рублей.
Два года назад она была присуждена Айрату Терегулову, ставшему впоследствии директором Музея имени Нестерова. Ныне же лауреатами стали уфимцы Василь Ханнанов, Виктор Пегов, Рифхат Арсланов, Андрей Шапран из Новосибирска и москвич Константин Батынков.
- По большому счету не искусство отражает время, а художник. Углубляясь в тему, он открывает миру новые вещи и преподносит их в собственной эстетической плоскости, - считает известный живописец Василь Ханнанов.
По словам народного художника РБ Рифхата Арсланова, его отец, один из основоположников театрально-декорационного искусства республики Мухаммед Нуриахмедович, встретился в 20-х годах с Михаилом Нестеровым в Москве по время практики. Таким образом история сделала круг, связав имена и поколения.
- Проект мирового уровня существует давно и предназначен для выявления новых талантливых имен, невзирая на возраст и образование, - комментирует действительный член РАХ Сергей Краснов. – Три выставки уже были, это - четвертая, наши художники приняли участие в нем впервые. Главный критерий отбора: тема, оригинальность и самобытность ее подачи, философское наполнение. У нас 600 художников, а здесь представлены лучшие.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий