А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Тени на стене

Автор: nabludatel от 22-04-2015, 22:29
Наш самый младший Ваня, который никогда не отличался трусостью и в садике слывет первым забиякой, вдруг испугался. Теней.

Он проснулся ночью в кроватке и увидел смешение теней на стене. Был сильный ветер, тени от ветвей высоких деревьев, почти доходящих до нашего этажа, качались в такт ветреной музыке в проводах. И Ваня вдруг увидел в этом что-то зловещее и выбежал из комнаты с громким плачем.

Мама долго утешала его, пока он наконец не уснул в нашей кровати, подвинув меня до дивана…

После той ветреной ночи в любой тени Ванюшка стал видеть угрозу. Даже в собственной. Идет по дорожке, увидит свою тень и тут же за меня прячется. Выглядывает из-за моей спины, и от этого моя тень на асфальте становится еще более причудливой, и Ванька еще больше пугается и прячется.

- Эх ты, собственной тени боишься! – выговорил ему Даня.

- Ну чего же тут бояться? – удивлялась мама, пытаясь успокоить и уговорить Ваню. – Посмотри, она же не настоящая, она ничего не может тебе сделать.

- Тень – темнота, а темнота – это страшно, - примерно так объяснил ей свои ощущения младшенький.

А Маша слушала его, слушала и вдруг говорит:

- В темноте не бывает теней! Они могут быть, только если есть свет.

Тут я должен тоже немножечко пояснить: наша Маша с недавних пор стала ходить в художественную школу, и в понятиях света и тени разбирается теперь лучше нас. Поэтому к ее авторитетному мнению я с удовольствием прислушался. А ведь Маша права! Не может быть тени в абсолютной темноте. Тень бывает только при источнике света с противоположной стороны!

Теперь я знал, как вылечить Ванин страх.

Поначалу мы поэкспериментировали в светлой комнате со свечкой. Даже при наличии яркой люстры дополнительный источник света – свеча – все равно вершил над предметами свою «темную» магию. Но тени были совсем прозрачные, неясные. Однако этого было достаточно, чтобы он их увидел. Я поднес свечу к стене, и на стене образовалось яркое желтое световое пятно. Круглое и расплывчатое. И потом в пятно пустил «зайчика» из своих пальцев – поставил привычную нам с детства заячью «фигурку» из сложенной ладони между пламенем свечи и стеной. И в светлом пятне появился зайчик. Он был еле виден.

- Хочешь увидеть получше? – спросил я у Вани.

Он кивнул. Мы пообещали друг другу быть храбрыми и настроились на маленькое волшебство. И тогда Даня с Сеней выключили свет в комнате. Осталась одна свеча, и светлое пятно на стене расплылось и стало большим-большим, а мой «зайчик» из ладони стал четким, маленьким и каким-то сосредоточенным.

Данька взял у меня свечку, а я стал изображать в световом пятне театр теней. Все, что помнил, все, что мог. Ваня сначала на всякий случай прижался ко мне, но потом понял взаимосвязь пламени свечи, моих рук и того, что творится на стене, и тоже стал изобретать свои фигуры из ладошек. И орлы у него полетели, и кошки побежали, и зайчики попрыгали.

Старшие мальчики, которые давно знали эту игру, передавали свечку друг другу и по очереди выстраивали свой театр теней. Потом пришла мама и принесла нехитрые игрушки – кубики, совочки, формочки для песка, блюдца, мяч. И мы посмотрели, какую тень отбрасывают эти предметы под разным углом. Посмотрели, как смешно удлиняется тень от мяча, словно удивленный ротик. И как кубик перестает быть похожим на кубик, если на него посветить не прямо, а сбоку.

- Это потому что перспектива! – авторитетно заявила художница Маша.

И хотя мы ничего не поняли, все равно согласно покивали головами и от этого зауважали свето-тени еще сильнее.

- А еще нам в художке говорят, что тень всегда живописнее света. В ней много красок, и еще в ней всегда есть рефлекс – отражение света.

- А нам в художке говорили», - незлобно передразнил Сеня. И вдруг принялся философствовать. – Если без света нету тени, то значит, и без тени нету света? Так получается, пап? Как мы узнаем, что стало светло, если до этого не было темноты?

Он даже подбежал к выключателю, врубил свет, и мы зажмурились:

- Вот! – воскликнул Сеня. – А если бы не было темноты, то вы бы не зажмурились! Вы бы вообще не заметили, что я включил свет!

- Выключи обратно! – вдруг закричал Ваня. –А то пропал мой зайчик на стене!..
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий