А ты подписался на нашу газету?
 
» » Когда старость - радость
Наш на все 100

Когда старость - радость

Автор: gines от 19-10-2016, 20:34
Социальная политика, проводимая в Уфе, направлена на увеличение средней продолжительности жизни, которая сегодня составляет 72 года. О мерах поддержки, оказываемых людям старшего поколения, рассказали в администрации города.

В настоящее время наблюдается увеличение доли пожилых людей в составе населения. В Уфе около 300000 человек – пенсионеры, а это 26,4 процента от общего числа уфимцев. Из них 60 долгожителей, которым более 100 лет. Наибольшее количество людей «золотого» возраста проживает в Октябрьском районе, на втором месте - Калининский. На третьей строчке расположился Советский.

- Сегодня построить столицу как «Город для людей всех возрастов» - одна из важнейших задач муниципалитета. В этом плане особый интерес для нас представляет поиск путей использования потенциала граждан, вышедших на пенсию, - отметила начальник Социально-гуманитарного управления администрации города Светлана Галева.

Определены четыре основных направления по обеспечению активного долголетия. Во-первых, пожилые должны участвовать в жизни общества. Во-вторых, нельзя лишать их возможности оставаться на рынке труда, пока есть желание и позволяет здоровье. В-третьих, они должны постоянно развивать свои знания и навыки. В-четвертых, им необходим равный доступ к услугам системы физической культуры и спорта.

В городе не первый год реализуется программа «Обучение пожилых граждан в «Народном университете третьего поколения». Начинали в свое время работу всего четыре направления: психология, медицина, садоводство, компьютерная грамотность. Сегодня пенсионеры могут обучиться уже по 22 дисциплинам: языковые курсы, основы правовой и финансовой грамотности. В этом году обучение прошли 1068 пожилых граждан. В разработке сегодня находится социальный проект «Бабушка на час», его слушатели будут присматривать за детьми младшего школьного возраста до прихода родителей.

Продолжает действовать программа «Развитие социального туризма в РБ». За последние девять месяцев выделена квота на 290 путевок. Это - туры по региону и путевки в санатории Башкортостана.

Ежегодно растет количество трудоустроенных пенсионеров. Если в 2014-м в поиске работы в Центр занятости населения обратилось 1543 человека, в прошлом году уже 2195. Для них регулярно проводятся ярмарки вакансий и курсы переобучения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий