А ты подписался на нашу газету?
 

Миссия добра и разума

Автор: gines от 19-10-2016, 20:32
Миссия добра и разумаЧем дальше отступает время, когда Мустая Карима можно было не только читать, но и видеть, общаться с ним, тем чувствительнее пустота от его ухода. Не один раз приходилось бывать на его встречах с читателями, слышать выступления в самых разных аудиториях – учительской, студенческой, театральной…
Он не произносил дежурных приветствий, не озвучивал банальных пожеланий – всегда это были слова продуманные, предназначенные именно этому собранию людей, поэтому и можно было в них почерпнуть неординарные мысли и полезные советы. Он был доброжелателен, отзывчив, любил пошутить.
Запомнилась мне смешная ситуация, рассказанная ветераном автотранспортного колледжа Зоей Павловной Кульчицкой. Однажды на празднике она сидела за столом рядом с немолодым мужчиной, с которым разговорилась о литературе, книжных новинках, любимых писателях, в том числе о Мустае Кариме. Сосед поинтересовался, какие его произведения ей больше всего нравятся, имеет ли их в своем книжном шкафу и, узнав, что пользуется библиотечным абонементом, предложил подарить ей две книжки из своего собрания, «поскольку купил их не в одном экземпляре». Записал ее координаты и обещал прислать на адрес колледжа. Каково же было ее изумление, когда коллектив собрался для встречи с Мустаем Каримом и на сцену вышел тот самый мужчина, с которым она познакомилась. Но удивление ее и радость достигли апогея, когда он объявил, что принес обещанные подарки.
Никогда не забуду его звонок в редакцию, когда накануне 8 марта пригласил в гости с обещанием рассказать историю своей женитьбы. Рауза-апа уже болела тогда частенько, но еще была с ним рядом. Видно, он хотел поддержать ее своими воспоминаниями о тех удивительных поворотах судьбы, что привели к их любви. Она сидела тихонько, с затаенной улыбкой наблюдая, как он и сам не может справиться с волнением, возвращаясь в далекие дни их молодости. Начинающего поэта друг хотел познакомить с юной учительницей Раузой, но дома ее не застали – уехала к тете в Уфу. Много позже оказалось, что именно у ее тети студент Мустафа Каримов снимает комнату, переехав из общежития. Там и встретил ту самую учительницу, которая гостила у его хозяйки. Однажды утром выйдя из комнаты, девушка увидела собиравшегося в дорогу седобородого старика, который попросил ее затянуть узел на его заплечном мешке, приговаривая: «Крепче завяжешь, женю на тебе сына». Вышло так, что Рауза завязала узел своей судьбы, пособив будущему свекру…
Года три тому назад я почти одновременно познакомилась с двумя руководителями высокого ранга, чей путь начинался со службы в милиции. О том и другом писала очерки, и оба говорили о Мустае Кариме как о старшем друге и даже в определенном смысле как о духовном наставнике. Сергей Николаевич Мережко, начальник Управления государственного автодорожного надзора по РБ, рассказал, что любимого писателя неоднократно приглашали в коллектив налоговой милиции, где Сергей работал начальником отдела. Мустай Карим читал свои стихи, отвечал на вопросы. И то ли в 97-м, то ли в 98-м году Мережко посвятил Мустафе Сафичу свои «ответные» стихи. Тот их похвалил и попросил на память.
Этот поэтический «обмен» послужил началом очень теплого общения, когда Сергей поздравлял уважаемого человека, бывшего фронтовика, с Днем Победы, с днем рождения, и получал приглашение в гости. Их пусть нечастые, но незабываемые разговоры отпечатывались в душе жизненно важными зарубками. Однажды Мустай Карим произнес вроде бы обычные слова, но стали они для Сергея Николаевича своеобразным напутствием: «Правильной дорогой идете, Сережа, так и надо продолжать…» На рабочем столе главного государственного инспектора Ространсавтодора рядом с фотографией трех дочерей соседствует, как память снимок, где он запечатлен вместе с Мустаем Каримом.
Генерал-майор МВД Николай Геннадьевич Патрикеев, бывший первый заместитель министра РБ, тоже поделился воспоминаниями о любимом писателе. В студенческие годы став внештатным участковым инспектором в жилом массиве, куда входили дома по улице Ленина, в одном из которых жил Мустай Карим, обратился к нему с просьбой посмотреть стихи земляка. Позже стали видеться чаще, молодой человек прочитал тогда несколько произведений Мустафы Сафича и многое благодаря им понял. Потом познакомились ближе, когда ни один День милиции не проходил без приглашения в коллектив поэта, который знакомил с новыми стихами, говорил добрые слова. «Уверен, что второго такого писателя и человека просто нет», - высказал свои впечатления Патрикеев.
Иной критик не смог бы так коротко и точно определить значимость личности выдающегося художника и гражданина для морального климата в его ближнем и дальнем окружении. Высокий нравственный стержень, присущий Мустаю Кариму, в сочетании с завоеванным им авторитетом рождал определенный заслон тем циничным наносным явлениям нынешнего непростого времени, что все глубже проникают в общественную жизнь, ломая традиционно сложившиеся устои гуманизма и человечности. Остается уповать на оставленное им литературное наследие, проникнутое любовью к людям и верой в их разум.
Друзья, я все чаще терзаюсь, гадая:
Так что же оставлю вам – вас покидая?
Оставлю вам Солнце без шрама и трещины
И Землю, что тоже вам мною завещана.
Оставлю и старым и малым в угоду –
Горячий огонь и текучую воду…
И Землю, и Солнце, и воду, и пламя, -
О прочем извольте заботиться сами.
Его пронзительные строки взывают к добру и миру, к пониманию особой миссии на Земле человека.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий