А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Мерная тоника реконструкции

Автор: gines от 19-10-2016, 20:29
Мерная тоника реконструкцииПочти 56 лет назад, а именно 27 октября 1960 года в «Советской Башкирии» вышла любопытная заметка. В ней сообщалось, что на углу улиц Цюрупы и Коммунистической устанавливают памятник Владимиру Маяковскому. Спустя десятилетия скульптура все также украшает город, а вокруг нее разбит одноименный сквер. Который уже несколько месяцев переживает реконструкцию.
Увековеченный в металле, «лучший поэт эпохи» безмолвно наблюдает за трудом отделочников. Кажется, еще немного, и сорвутся с рельефных губ известные строки из «Поэта рабочего». Заказчиком обновления выступило Управление коммунального хозяйства столицы. Подрядчик – ООО «Уралагротехсервис» - вышел на объект 15 апреля. А завершить все планируется не позднее 1 ноября.
Планы - вполне революционные: заменить асфальт, выложить дорожки из тротуарной плитки, отделать каменную лестницу, разбить новые клумбы. Но сначала пришлось демонтировать отслужившие тротуары и бордюры. Затем площадку сквера распланировали заново, а под основание новых тротуаров засыпали песчано-гравийную смесь.
Пожалуй, самым длительным стало сооружение плиточного покрытия. Сейчас оно уже почти готово. Грунт укрыл каменный панцирь, узорно выложенный в орнамент красного и белого цветов. Вес одной его «чешуйки» составляет почти четыре килограмма. Отлитая из бетона марки В25, она может выдержать давление до 300 килограммов на сантиметр. Довольно высока и устойчивость материала к истиранию. Все это внушает надежду на долгую службу брусчатки.
Ход работ прокомментировал начальник УЖХ Кировского района Каусар Хафизов.
- Выкладка плитки почти завершена, сейчас устанавливается металлическое ограждение. Уже смонтированы опоры наружного освещения, решается, какие на них будут плафоны и фонари. Касательно декоративных клумб могу сказать, что чернозем завезен, обустроена и автоматическая система полива.
Старожилы вспоминают, что еще до установки памятника на этом месте располагался большой овраг, с несколькими родниками. Яков Михайлович Поргин рассказал, как в конце 50-х годов его ликвидировали:
- На дно положили дренажную трубу, чтобы обеспечить сток воды. Затем засыпали все гравием, сверху уплотнили землей. Посадили березу, ель, сирень, в их тени поставили несколько гипсовых скульптур. Сам же памятник Маяковскому появился позже.
Сейчас эпицентр ремонтной активности сместился в сторону улицы Цюрупы. Помимо установки чугунной ограды, есть и более сложная задача – отделка и ремонт каменной лестницы. Да и примыкающий к ней поребрик время не пощадило. Предстоит его заменить.
Одним словом, скоро сквер Маяковского обретет полностью новый вид. Это – лишь один из проектов, реализуемых в рамках столичной программы «Город в парке». Создание и обновление зон отдыха ведется практически по всему городу. Например, в следующем году такая площадка появится на Молодежном бульваре рядом с ТЦ «Башкортостан».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий