А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Скользкая тема

Автор: gines от 19-10-2016, 20:27
Скользкая темаЗа последнюю неделю пришли заморозки, по утрам на дорогах – гололедица. Как следствие - произошел ряд резонансных ДТП с большим количеством поврежденных авто. Автолюбители как всегда откладывают с переобувкой шин. Поэтому ГИБДД призывает срочно перевести личный транспорт на зимнюю резину и предупреждает: «Если ситуация не поменяется, будем вынуждены ограничить скоростной режим».
Муниципалитет сделал все возможное, чтобы предотвратить надвигающийся гололед. Более 400 единиц коммунальной техники готовы к работе. На участках, наиболее подверженных образованию гололедицы, дежурят специальные пескоразбрасывающие машины. Спецтехника вышла на проспекты Октября и Салавата Юлаева, Шакшинский мост и через реку Белая, в районе Монумента Дружбы.
Как готовятся коммунальщики к зиме, мы узнали в Управлении по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района. Еще при въезде на большую территорию увидели целую гору песка – его привезли из ближних карьеров. Стабильно же заготавливается на сезон 15 тысяч тонн. Для крайних случаев приготовлен реагент – биокор.
Если водители тянут до последнего, не переобувая свои машины, то у коммунальщиков переоборудование техники почти закончилось.
Вот они – красавцы-«КАМазы», выстроились в ряд.
Из 55 единиц техники на пятидесяти уже поменяли поливомойки на пескоразбрасыватели.
Венеру Мусагитову досталась одна из восьми новеньких машин, поставленных МБУ весной.
- Техника не простая, работает на метане. Прошел обучение со специальным допуском, стажировался, - рассказывает он. – Смесь разбрасывается автоматически, надо только отрегулировать.
- Сколько времени длится смена?
- С восьми вечера и до восьми утра. Как говорится, народ спит, а служба идет. Стараемся выезжать, когда город затихает – примерно с часа ночи до четырех. Мы-то свое дело не забываем. Вот только водители, бывает, сводят нашу работу на нет. Забывают менять резину или гоняют по центральным улицам, как Шумахер. А мы-то стараемся для их безопасности.
Ильгиз Валеев 11 лет работает на тракторе-грейдере.
- Когда лед соскребаем, конечно, асфальт немного повреждается, - объясняет он. – Механизм так устроен, что в основном работает средняя лопата, а ты больше ориентируешься на переднюю.
- Какую территорию убираете?
- Работаю по первому маршруту – вся Черниковка наша до Горсовета, а также Уфимское шоссе. Когда снег стеной, в первую очередь чистим трассу. Если посвободнее – переходим на бордюры.

Заместитель начальника Управления по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района Артур Гайфуллин говорит, что никакого дорожного коллапса не будет. Вот только во дворах снег уберут на газоны. Уфимцы могут спокойно отбросить мысль, что выйдут утром из подъезда и провалятся.
- В гололед проблем не будет?
- Песком и солью запаслись в избытке. В один контейнер вмещается 13 тонн смеси. Даже в сильный гололед одной машины вполне хватит от МБУ до проспекта Октября.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий