А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Пешком дешевле

Автор: gines от 12-10-2016, 21:38
Пешком дешевлеВ нашем городе передвигаться можно на трамвае, троллейбусе и автобусе. Все же самым популярным остается последний из них. Если сравнивать Уфу с другими, то у нас наиболее низкие цены за проезд. Сегодня доехать до работы и вернуться домой можно за 40 рублей. В месяц - а это 22 рабочих дня – обойдется в 880 рублей.

Основная транспортная проблема страны – неокупаемость пассажирских перевозок. Ценообразование в этой сфере формируется с учетом ряда факторов. Оно включает в себя затраты на автомобильное топливо, обновление подвижного состава, зарплату водителей, техобслуживание и ремонт, а также налоги и страховые взносы. С учетом всех расходов себестоимость поездок сегодня выше цены за билет. Понятно, работать себе в убыток никто не будет. Перевозчики вынуждены на чем-то экономить. Как следствие, автопарк не обновляется и не ремонтируется, хотя автобусы технически пригодны для оказания услуг. В столице республики пассажирскими перевозками занимаются ГУП «Башавтотранс» и 14 предприятий негосударственной формы собственности.
Индивидуальный предприниматель Фанис Батыров занимается этим 20 лет, и только 5 лет назад начал получать «плоды» своего предприятия.

- Мы можем устанавливать свою цену на проезд, но нужно выдерживать конкуренцию на рынке. Вообще 20 рублей – очень низкая ставка. Экономим на обновлении подвижного состава. Возим на автобусах, которым 7-8 лет, - рассказал предприниматель.

В «Башавтотрансе» одна поездка, если платить наличными, обходится в 25 рублей, что на четверть дороже, чем у частника. Можно немного сэкономить, если обзавестись транспортной картой. В этом случае прокатиться удастся за 20. А проезд на экспресс-маршрутах стоит 30 и 25. Так как это государственный перевозчик, предоставляются льготы незащищенным слоям населения. Школьники и студенты могут ездить по своим билетам на автобусах за 15 рублей, а пенсионеры - приобрести проездной на месяц за 400. Причем воспользоваться им можно не только в черте города, но и отправившись в свои сады на пригородном транспорте. Тарифы для «Башавтотранса» утверждает правительство республики. Последнее повышение стоимости проезда было летом. С 20 до 25 рублей.

Но доля на рынке пассажирских перевозок государственного предприятия лишь – 20%. Право на льготу есть, но возможность воспользоваться ею, есть лишь в 1/5 случаев. Поэтому пенсионерам транспорт приходится ждать и порой подстраиваться под расписание, а студенту, скажем, живущему в Сипайлово, доехать до вуза с использованием льготного проезда вовсе не получится. Автобусы в центр города из микрорайона ходят редко, в основном утром, а с пересадками выйдет в два раза дороже.

Мы решили узнать, не планируют ли «догнать» «Башавтотранс» и повысить цены частные автобусные компании. И все-таки, почему проезд после 20 часов становится дороже? Как выяснилось, к концу года стоимость, скорее всего, поднимется до 25 рублей в «ПАЗиках» и до 30 рублей в «Мерседесах». Ну а пока…

- Это самоуправство водителей. Вечером они сами поднимают цену. Сейчас на рынке установлена цена - 20-25 рублей, и в течение дня стоимость не может расти или падать. То же касается более дешевого проезда, например, в Сипайлово. По микрорайону он также не должен обходиться меньше 20 рублей. Водители, бывает, и занижают, – пояснил Фанис Батыров.

У жителей и гостей города сейчас нет проблем с транспортом. Добраться из одной точки в другую можно с 6 утра до 24 часов. А вот в июле, когда в силу вступил Федеральный закон №220 о пассажирских перевозках, граждане испытали неудобства. Из-за массовых проверок на дорогах отмечалась нехватка транспортных средств. С ужесточением штрафов за нарушения многие частные компании, которые не состояли в реестре официальных перевозчиков, не вышли на маршруты. А все дело в том, что они не участвовали в конкурсе и не получили маршрутных карт - один из главных документов для предпринимателей и организаций, осуществляющих пассажирские перевозки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий