А ты подписался на нашу газету?
 
» » День республики в музее
Наш на все 100

День республики в музее

Автор: gines от 12-10-2016, 21:32
День республики в музееЗапорхали первые зимние белые мухи, и так не хотелось в этот день покидать тепло своего дома, но как можно было высидеть в нем, если именно сегодня музеи в честь Дня республики открыли свои двери для всех желающих.
Видно такие мысли посетили не меня одного, потому что уже с самого утра в Национальном музее не иссякал поток посетителей. Они шли и семьями, и по одиночке, и даже классами. Самых маленьких уфимцев тут же брал под свою опеку Михаил Гаухман:
- Обычно наибольший интерес у малышей вызывают наши залы по природному миру Башкортостана.
И вот ребятня из 5 «А» класса школы №128 окружила своего пышущего оптимизмом экскурсовода и шагнула навстречу увлекательному приключению. А в нем им повстречались и окаменевшие трилобиты, и знаменитые башкирские самоцветы.
- Давайте мы с вами взглянем теперь на карту нашей республики, - говорит Михаил. – Посмотрите, ведь не зря один из прекраснейших поэтов Башкирии Рами Гарипов сравнил ее очертания с сердцем. Согласитесь, ведь очень похоже?
Рассказ проходит в интерактивной форме, школьники и сами становятся полноправными участниками экскурсии.
- Назовите-ка какие горы находятся на нашей территории?
- Уральские, - хором отвечают пятиклашки.
- А вот теперь я вам расскажу, почему это лето было таким жарким. Дело в том, что горячие воздушные массы...
Как ни жаль было отрываться от столь интригующего рассказа, все же надо было двигаться дальше.
- Я специально приехала из Мелеуза, - рассказывает Зиля. – Вот уговорила подружку посетить музей, чтобы, так сказать, поближе познакомиться с историей края.
А вот молодой папа привел своих мальчишек в зал, посвященный войнам, в которых участвовали башкирские конники прежних времен.
- Очень важно, чтобы дети могли почувствовать, прикоснуться к тому, что составляет наше прошлое. Ну а мальчишкам, конечно, очень хочется посмотреть на пушки, алебарды, пищали, мортиры.
Художественный музей имени М.В. Нестерова еще в воротах встретил нас фотосессией – восьмиклассники из школы №3 решили запечатлеть себя на фоне нового памятника выдающемуся живописцу.
- Мы сегодня пришли сюда как на праздник, - рассказывает их классный руководитель Роза Булатова. – Мои ребята очень любят путешествовать. Были всем классом в Казани, Санкт-Петербурге. Но не стоит забывать и о том, что находится буквально у нас под носом.
А вот к памятнику подошел «папа» такого литературного течения, как уфоцентризм, поэт Александр Залесов. Уверяет, что не мог усидеть дома, поэтому взял в охапку сына, маму и отправился по музеям черпать вдохновение.
Сегодня в залах нестеровского для посетителей была открыта экспозиция из золотой коллекции Союза художников России. Здесь можно было увидеть полотна Игоря Грабаря, Николая Ромадина, Леонарда Туржанского.
Особый интерес у посетителей вызвал зал, посвященный Году кино. Тем более что большую часть экспозиции там занимают работы нашего земляка Юрия Ракши, который в качестве художника-постановщика работал с известнейшими мастерами кино – Михаилом Швейцером, Акирой Куросавой, Ларисой Шепитько.
И, конечно, не прекращается паломничество любителей живописи перед тем, что составляет гордость музейной коллекции – это картины, этюды и эскизы самого Михаила Нестерова и его современников.
А третьим пунктом моего вояжа стал в этот день дом-музей Мажита Гафури.
- Вообще, мы не можем похвастаться таким уж пристальным интересом со стороны уфимцев. Зачастую даже гости города у нас бывают чаще. И это очень обидно, - пожаловались нам. - Но сегодня и у нас двери не успевают закрываться. Люди приходят, им интересно посмотреть на быт, который окружал в те годы первого народного поэта республики. Но кроме этого, мы сегодня можем показать вам собрание работ молодых авторов, посвященных нашей столице. А на прошлой неделе в наших стенах проходила встреча молодых литераторов БГУ и БГПУ. Так что стихи в доме Мажита Гафури продолжают звучать и по сей день.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий