А ты подписался на нашу газету?
 
» » Мел. Доска. Душа

Мел. Доска. Душа

Автор: gines от 5-10-2016, 21:41
Мел. Доска. ДушаДень учителя – для многих россиян не просто профессиональный праздник, а возможность поблагодарить тех, кто дал знания, воспитал лучшие качества, повлиял на выбор жизненного пути. В преддверии даты в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялось торжественное мероприятие, где чествовали лучших педагогов столицы.
Каждый день с трепетом ребята, как когда-то их родители и деды, ждут отметок, которые поставит им за урок строгий цензор с указкой в руках. А сегодня учителя сами получают оценки: самые лучшие стали отличниками просвещения, получили благодарственные грамоты. В образовательных учреждениях Уфы работают свыше 12 тысяч педагогических работников, среди них – более шести тысяч школьных учителей. В новом учебном году к работе приступили около 150 молодых специалистов.
- Учителям никогда не было легко. Жизнь всегда предъявляла к вам высокие требования. И они многократно возросли. Мы живем в век стремительных перемен, когда невозможно учить и учиться по старинке: осуществляется модернизация образования, меняется его содержание, вводятся новые стандарты, - сказала в приветственном слове министр образования республики Амина Шафикова. - Но никакой суперсовременный компьютерный класс, никакие инновации не заменят педагогического таланта, мастерства и отзывчивости. Учитель находится у истоков становления Личности, ведь будущие врачи, строители, инженеры, летчики и космонавты в эти дни сидят в школах за партой. От мудрости, опыта, гражданской позиции учительства во многом зависит, какой станет наша молодежь.
Уфимское образование считается высшего качества, что подтверждают многочисленные победы учащихся в конкурсах, олимпиадах. В преподавательском сообществе города более двух тысяч работников системы образования имеют государственные награды, почетные звания, ордена и медали Российской Федерации и Башкортостана. Золотой фонд столицы республики составляют пять народных учителей РБ.
- Люди моего поколения ценили широкий кругозор: начитанность, интеллигентность, одним словом, то, что мы накапливали со студенческой скамьи, - сказала представительница этой категории, заместитель директора школы №10 Эра Валиева, в которой она преподает более 52 лет. – Шли учиться в педвуз по призванию, а не по числу баллов ЕГЭ. Репутация собирается годами, каждодневным трудом, отношением к детям. Ведь урок – не просто мел, доска, тряпка.
Особенности профессии создали даже сословие, в котором выделяются такие династии, как Тикеевы, общий стаж которых составляет 800 лет. Ее основоположник Манкай-бий создал в 17-м веке одно из первых уфимских медресе. Сейчас эта знаменитая фамилия насчитывает 9 поколений учителей. Три поколения Пайкиных работают в школе №51, а лицей №46 гордится сразу тремя династиями: Губановыми, Макаровыми, Вавиловыми.
- Мне 22 года, пришла сюда в прошлом году после окончания университета. Здесь трудились 4 поколения моих родных, начиная с прабабушки, - делится учитель истории Евгения Макарова.
Как призналась директор школы №129 Августа Фадеева, сейчас изменилась не только система образования, методика преподавания, но и сами дети.
- Стали более непоседливые, неусидчивые, в чем-то продвинутые. В целом, есть свои плюсы и минусы, - заметила Августа Витальевна. – Но самый положительный момент: у детей средних и старших классов изменилась мотивация в получении знаний.
- Наша профессия – скорее не работа, а служение самому важному, что есть в жизни, - подчеркнула директор школы №110 Лимма Сержанина. – Помимо призвания, это - большой труд, опыт, накапливаемый годами, желание трудиться ради детей. Есть свои нюансы – очарование тем, что прикасаешься к созданию будущего, того, что впоследствии станет главным в обществе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий