А ты подписался на нашу газету?
 
» » Условно бесплатно

Условно бесплатно

Автор: admin от 29-09-2016, 10:15
Спорт для детей может быть дорогим удовольствием. В городе немало бесплатных школ – на любительском уровне физическое развитие доступно практически каждому малышу. Но с каждым шагом к вершине профессионального мастерства суммы, требуемые от родителей, становятся все более весомыми. Счет идет на десятки, а то и сотни тысяч рублей.
- Фигурное катание – один из наиболее дорогостоящих видов. Первые затраты, с которыми придется столкнуться родителям, – покупка коньков и экипировки, - рассказывает тренер Людмила Нурисламова. – Профессиональные коньки стоят не меньше 16 тысяч, а тем, кто перешагнул рубеж первого и второго разряда стоит приготовить около 40 тысяч.
Трудности у новичков возникают с самого начала – юные воспитанники ДЮСШ №1 не всегда имеют возможность попасть на бесплатные тренировки в ледовом дворце «Юлаевец». Приоритет отдается спортсменам, а малышам достается неудобное время: с 11 до 13 выбраться удается не всем, поэтому аренда площадок на собственные деньги - обычное дело. В месяц это удовольствие выходит родителям от 4,5 тысячи рублей за 8-12 занятий. Часто не обойтись без помощи хореографа, услуги которого оцениваются от 1500 рублей в час. Впрочем, до выхода на лед стоит заглянуть в магазин экипировки и приобрести комплект специальной одежды, которая при самых скромных подсчетах обойдется в 10-12 тысяч.
Одними тренировками спорт не ограничивается – обязательным условием являются выступления и соревнования, которые, как правило, проводятся в других городах. Поездки в Пермь, Челябинск полностью оплачиваются родителями. Питание и проживание на протяжении двух-трех дней, стартовый взнос (от 2000) – все это обходится недешево. Пошив концертного костюма обойдется в 15-18 тысяч, впрочем, если мама знакома с рукоделием, это она может взять на себя.
А вот в горнолыжном спорте к выбору экипировки подходят строго, ведь от неправильно подобранного инвентаря зависят не только спортивные достижения, но и здоровье.
- Шлем, костюм, перчатки, очки, защита - только их ежегодная смена обходится не меньше чем в 30 тысяч, - рассказывает мама юного спортсмена Виктория Александрова. – Новые лыжи в этом году приобрели за 25 тысяч, палки с защитой рук – за четыре. Впрочем, среди родителей существует свой сэконд-хэнд, где можно выгодно купить обмундирование и инвентарь вполовину дешевле.
Без соревнований и здесь не обойтись – за короткий снежный сезон необходимо максимально отработать технику, поэтому тренировки проходят в напряженном режиме. Выезды на трассы Аши и Белорецка обходятся от 2,5 тысячи в день: здесь ребята доказывают свое мастерство, получая разряды.
- Во многих видах спорта поездки стали неизбежной частью тренировок. Особенно остро этот вопрос стоит в танцевальных видах, где принята рейтинговая система оценки, - рассказывает хореограф одной из студий города Мария Викторова. - Пропуская даже одно соревнования, участник теряет в показателях, что сказывается на всех последующих состязаниях.
Один из самых дорогостоящих видов по праву считается хоккей. Бесплатные тренировки для воспитанников СДЮШОР «Салават Юлаев» с лихвой компенсируются высокими ценами на амуницию: комплект защиты и одежды, хорошие коньки и шлем обойдутся не менее чем в 20 тысяч. Однако количество желающих поучаствовать в ледовых баталиях растет с каждым днем. Перед поступлением каждый должен пройти жесткий отбор: от ребенка требуется отличное владение коньками. Набор в команды производится в начале сентября, так, в этом году на лед впервые вышли мальчишки 2011 года рождения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий