А ты подписался на нашу газету?
 
» » Тепло с опережением

Тепло с опережением

Автор: admin от 29-09-2016, 10:03
 Тепло с опережением- Подача тепла - сложный технологический процесс, его мы делаем поэтапно. Дать его во все дома одномоментно невозможно. Но работа идет согласно графику - замерзнуть никому не дадим, – говорит заместитель директора ООО «Жилищник» Рустам Самигуллин. Компания, как и другие в городе, приступила к подключению тепла в своих домах.

Еще вчера светило яркое солнце, а сегодня в дверь стучатся работники коммунальных служб. О том, как прогреть радиаторы отопления в многоэтажке, узнал наш корреспондент, побывав на подключении на запуске тепла в доме № 7/4 по улице Генерала Горбатова.
Жильцы дома волнуются – все ли квартиры будут обогреты. Но слесари хорошо знают свое дело.
Одним из этапов проводимой ими работы является «продувка» системы. Если она полна воздуха, то кипяток туда не пойдет, а значит, батареи останутся холодными. По словам Самигуллина, здесь все зависит от проекта, по которому строился дом. Так, система отопления может быть чердачной, либо низовой. В первом случае вентили находятся вне квартир, во втором – внутри них. Так или иначе, а пункт управления теплоснабжением неизменно располагается в подвале.
Одна из основных труб работает на подачу, другая же выводит остывший энергоресурс обратно. В глаза бросается большое количество всевозможных вентилей и задвижек.
Коммунальщики поясняют: один рычаг перекрывает трассу, второй позволяет высвободить для очистки фильтры, и так далее. Не многие знают, что перед попаданием в стояки вода проходит фильтрацию. Ведь песок и мелкие камушки могут привести к разрыву.
Регулировать давление отсюда нельзя, но это и не нужно. Оно создается достаточным уже на теплостанции. Другое дело – значения температуры на круглом циферблате. Здесь все должно быть в соответствии с нормативами. Например, в сильный мороз стрелка поднимется до предела в 100-115 градусов.

Как рассказал слесарь Юрсунали Абдурахманов, о пуске тепла заботятся уже летом.
- Меняли вентили аварийного слива. А вместе с ними и контргайки с муфтами, да и врезные патрубки - всего 360 деталей. И это только один дом! - говорит он. - Если у кого-то из жильцов лопнет радиатор отопления, то я должен быстро спуститься сюда, подключить шланг и выпустить воду на улицу.

- Почему происходит завоздушивание системы?
- В теплый сезон жидкость полностью сливается, трубы остаются пустыми. Кроме того, мы еще проводим испытания на герметичность, давая на 15 минут высокое давление. Естественно, слабые места начинают «форсить», их ремонтируем.

- Идут ли жильцы на контакт?
- Как правило, да. Ситуации, когда кто-то уехал в дальнюю командировку, заставив соседей мерзнуть, бывают не часто. Но, с другой стороны, порой находятся и «умельцы» - дилетанты. В результате, они топят соседей. А ведь абсолютно не сложно вызвать профессионала из жилконторы.

Согласно закону, отапливать жилой сектор энергетики начинают при среднесуточной температуре в восемь градусов в течение пяти дней. Однако жители могут и изменить условия, подписав совместное заявление. Что и было сделано в данном случае.
«Всего на моем участке четыре дома. Вчера запустил два, сегодня доведу дело до конца», - говорит Абдурахманов.

Сейчас отопление подается в первую очередь на объекты социальной сферы. Это – больницы, родильные дома, школы, детские сады. Принимая во внимание многочисленные телефонные обращения граждан, подписано распоряжение о досрочной подаче теплоресурса в дома. Это займет до двух недель.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий