А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Предтеча Толстого, Чехова, Бунина…

Автор: gines от 22-09-2016, 10:17
Предтеча  Толстого, Чехова, Бунина… 20 сентября мы отметили знаменательную дату – 225-летие Сергея Аксакова. К юбилею прошла череда конкурсов и фестивалей, посвященных корифею русской словесности.
А в ближайшие дни в нашу столицу придет яркая палитра Аксаковских дней. Уфа будет отмечать праздник с 29 сентября по 2 октября: состоятся народные гулянья на Софьюшкиной аллее, бал, выставки, мастер-классы, поэтические и музыкальные вечера, театрализованные представления, ярмарка. Приедет много почетных гостей, в том числе известные деятели культуры, общественной жизни. Торжественный вечер состоится 30 сентября в Башкирском государственном театре оперы и балета. Помимо большого концерта, здесь наградят лауреатов премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова, учрежденной городским Советом.
Рассказывает председатель экспертной комиссии доцент кафедры современного русского языкознания БГУ Елена Евдокимова:
- В конкурсе ежегодно участвуют студенты всех учебных заведений Уфы, они представляют свои творческие работы, имеющие научный, исследовательский или прикладной характер. И в этом году мы рассмотрели весьма интересные труды. К финалу подошли 13, пять из них номинированы на премию. Каждая по-своему уникальна. К примеру, магистрант БГПУ Александра Пирогова представила лингвистическое исследование «Идиоглосса «башкирцы» в произведениях С.Т. Аксакова». Студентка БГУ Эльвира Сафудинова - изучала фразеологию его охотничьей прозы, сумев убедительно доказать и отстоять право на свое видение темы и открыла немало любопытного. К примеру, откуда пошло выражение «уйти в отставку»? В позапрошлом веке охотники так говорили о патронах, которые или не подходили к использованию, или заканчивались, а уж далее это выражение перенеслось и на военные чины.
В этом году было и новшество – декламация отрывков произведений. Театрализованно представила свой этюд студентка УГИИ Назифа Аласова, прочитавшая отрывок из «Замечаний и наблюдений охотника брать грибы». Хотелось бы отметить слушателей Юридического института МВД России Руслана Шевченко и Елену Филатову. Их работа посвящена взаимоотношениям сына писателя Ивана с Министерством внутренних дел Российской империи.
Имеет прикладной характер работа слушателей УГНТУ Регины Резяповой, Александры Синельниковой, Анны Коняхиной «Настольный раскладной театр с набором для игр по мотивам повести «Детские годы Багрова-внука». Лучшее просветительское исследование у студента технологического отделения топливно-энергического колледжа Артура Баклыкова.
Важность этих работ в том, что юные исследователи открывают (и, прежде всего, для себя) многогранность аксаковского наследия.
В числе награжденных не только студенты. За большой вклад в развитие аксаковской темы отмечен поощрительной премией профессор БГПУ Игорь Артюшков. Его воспитанники не раз удостаивались этой награды. В 2007 году лауреатом стала Ульяна Шилова, в 2008-м Анастасия Балихина, а в этом - Александра Пирогова.
Углубленным изучением произведений Сергея Тимофеевича он занимается 10 лет, участвовал в составлении словаря языка Аксакова (труд получил гранд РГНФ в рамках конкурса «Урал: история, экономика, культура».
- Нужно сказать, в университете двигателем такого живого интереса к аксаковскому творчеству стала заведующая кафедрой русского языка, профессор Валентина Борисова, - говорит заведующий информационно-библиографическим отделом библиотеки педуниверситета имени Акмуллы Петр Федоров.
Именно под ее руководством студенты и преподаватели и в том числе Игорь Артюшков участвуют в конкурсах и получают гранды. Хотелось бы сказать и о первокурснице Розалии Вахитовой, представившей работу «Загадки русской души в гражданской лирике Константина Аксакова». Ее отметили благодарственным письмом, юный филолог только начинает свой путь, но уже публикуется, пробует себя на писательской стезе.
Почему Аксакова так широко изучают во всем мире? Прежде всего потому, что он стал предтечей золотого века Толстого, Чехова, Бунина и далее Распутина, Астафьева, Белова. …Чистый язык, его светлые мысли - то, что нас объединяет, и мы снова и снова открываем для себя книги корифея российской словесности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий