А ты подписался на нашу газету?
 

От Гостиного двора до рынков

Автор: gines от 22-09-2016, 10:16
От Гостиного двора до рынковНа дореволюционных фотографиях Уфы одним из главных объектов города предстает рыночная площадь с выразительными контурами размещенных на ней Гостиных рядов.
С интенсивным развитием капитализма в последнее десятилетие XIX века город, располагавший водными путями, соединился с другими губерниями и сетью железных дорог России, прочно закрепив за собой позиции производителя товарного зерна. Начался быстрый прирост городского населения. Возрастанию численности жителей способствовал не только рыночный обмен произведенной продукцией, технический прогресс ускорял развитие в области добычи и обработки полезных ископаемых. Появились первые заводы машиностроительного профиля. Но самым большим предприятием дореволюционной Уфы были паровозоремонтные мастерские, где в годы Первой мировой войны трудились четыре тысячи специалистов и рабочих.
Развитие рынка опиралось на достижения в хозяйственной сфере и усиливало связи всей губернии с другими, самыми отдаленными регионами. Но почти все необходимое Уфа получала из местных ресурсов, хотя немало значила и привозная продукция из Туркестана, Кавказа, степной Украины и покрытой таежными лесами Сибири. В периоды устойчивого безкризисного развития местный базар славился ежегодными ярмарками. Год за годом они удивляли жителей обилием продовольственных товаров..
Лесные массивы, подступавшие к губернскому центру, взывали запастись дарами природы на долгую зиму. В середине лета запахи меда разносились по всей базарной площади. Продукт вывозился за пределы губернии и получил добрую славу целебного. Когда случалось доставить его в другие города, это воспринималось как лучший подарок. Большие запасы заготовленных лесных орехов, а с наступлением холодов заполненные кладовые в домах со сливочным маслом, тушками мяса, пернатой дичью, домашней птицей, свежей говядиной и бараниной наглядно свидетельствовали о достатке в благополучных семействах.
Стремительное развитие промышленности после Октябрьской революции отразило начало эпохи индустриализации страны. Самые большие преобразования баланса хозяйственного развития города от полукустарных производств к современным наступили в 30-е годы в эпоху выполнения планов первых пятилеток. С принятием в эксплуатацию вновь выстроенных предприятий, в первую очередь машиностроительного завода и первого в республике нефтеперерабатывающего, число занятых в цехах достигло нескольких десятков тысяч квалифицированных рабочих и преимущественно выпущенных советскими техническими вузами инженеров и профессиональных управленцев.
Перестраивает свою деятельность и обслуживающая горожан сеть учреждений торговли, однако, она не успевает обеспечивать удовлетворение возрастающего спроса, как по номенклатуре товаров, так и по их качеству.
Лозунг «Научиться торговать!» начали осуществлять уже в 20-е. 23 июля 1923 года горсовет принял постановление «О планировке базарной площади (Верхнеторговой – Р.Я.) и постройке однотипных торговых помещений».
Развитие предвоенного ритейла отставало от внедрения современных требований по технической оснащенности и оборудованию помещений. Лишь в самых больших городах эти вопросы решались быстро. Еще с дореволюционных времен крупные частные торговцы открывали предприятия торговли с оказанием качественных услуг. На всю Россию гремела слава о магазинах в Москве и Петербурге, называемых по фамилии владельцев «Елисеевскими». В них можно было и зимой, правда, за огромные деньги, купить свежую клубнику. Из аквариума продавец мог на выбор предложить выловленную специальным сачком свежую стерлядь. Большие партии скоропортящегося товара хранились в устроенных с появлением электричества холодильниках.
В Уфе же в первые годы перестройки торговой сети единственный в городе холодильник даже в 30-е годы наполняли сколотыми на реке Белой глыбами льда, но его охлаждающие свойства, как правило, испарялись с наступлением первых недель жаркого лета.
Совершенствование государственной торговли и преодоление отсталости в техническом оснащении нового городского рынка становилось вопросом первостепенной важности. И нерешенные проблемы накапливались быстрее с ростом численности жителей: по данным Всесоюзной переписи, в 1939 году в городе проживало 250 тысяч человек. В 1956 году Уфа была воссоединена с Черниковском. Минуло еще четверть века, и население столицы республики достигло отметки в один миллион. К решению вопросов дальнейшего совершенствования инфраструктуры торговли власти республики и города подошли, осознавая всю полноту ответственности за достигнутые результаты. Работа предстояла огромная. Коренная реконструкция и придание городу столичного облика по благоустройству и высоким стандартам жизни решать надо было шаг за шагом, в первую очередь, определяя наиболее важные перспективы.
Предстояло соединить новой магистральной улицей протяженностью без малого 10 километров южную (историческую) и северную (индустриальную) части столицы. Поначалу на планах, а вслед за этим в реальном воплощении начали вырисовываться контуры проспекта Октября. Архитекторы, ограниченные в возможностях творить самостоятельно, скоро оценили возможности выполнения индивидуальных проектов – Дворцов культуры, общественно значимых сооружений, престижных административных зданий.
Выполнение одного из таких проектов, который должен был завершиться возведением общественно значимого комплекса сооружений Центрального рынка, поручили архитектору А.Н. Храмову. В сентябре 1956 года институт «Башпроект», в котором он работал, представил чертежи планировки рынка. Городские власти предоставили участок площадью 2,1 гектара. Рационально разработанный проект предполагал большую часть территории занять оборудованными и механизированными складами. Вместо прежней обветшалой застройки предстояло начать возведение двух корпусов-павильонов в капитальном исполнении. Учтены были требования эпохи, чтобы не допустить «излишеств», возводились объекты с использованием простых материалов. В конечном итоге город должен был получить 752 места, оборудованные для торговли, хорошо освещенные, отапливаемые в зимнее время, имеющие камеры для хранения продуктов летом, оснащенные совершенным техническим оборудованием. Впервые была предусмотрена стоянка автотранспорта. Два корпуса, возвышающиеся над предоставленной для застройки территорией, своими фасадами были обращены на улицу Цюрупы. Отличала их не монументальность, а легко угадываемое функциональное предназначение.
Так, еще задолго до начала рыночных реформ в Уфе открылся первый современный торговый комплекс.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий