А ты подписался на нашу газету?
 

Онкобольных становится больше, а хосписов нет

Автор: gines от 22-09-2016, 10:12
Онкобольных становится больше, а хосписов нетПример из жизни, которым, в принципе, никого не удивишь. С такими фактами, к сожалению, сталкиваются повсеместно. В клинику обратился пациент 78 лет с диагнозом «рак желудка 4 стадии», метастазы уже поразили печень и легкие. Операция бесполезна. Остается одно – по возможности продлить жизнь, не ухудшая ее качества. В этом конкретном случае пациент уже не принимал пищу - требовалась установка зонда. И главное – необходимо облегчить страдания пожилого человека, ведь с каждым днем боли только усиливаются.
Этим занимается особое направление в медицине – паллиативная помощь. В каком состоянии она находится и какие есть проблемы, выясняли на заседании экспертного совета при Комитете по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. К участию в разговоре были приглашены врачи, юристы, общественники.
Заместитель министра здравоохранения Эльза Сыртланова отметила, что на сегодняшний день участковый врач имеет право выписать любой сильнодействующий препарат, не дожидаясь разрешения онколога. Не только стационары, но и поликлиники обязаны планировать эту помощь, приобретая необходимые препараты. В Уфе – пять выездных бригад оказания паллиативной помощи для взрослых и три – для детей.
О том, как оказывается данная помощь в Республиканском клиническом онкологическом диспансере, рассказала заведующая отделением Любовь Кудряшова:
- Наше отделение создано самым первым в России почти двадцать лет назад и насчитывало всего 10 коек. А в 2007 году начала работать и выездная служба из двух бригад. Сейчас в отделении – 30 коек. С самой сложной категорией больных работают очень опытные врачи и высококвалифицированные медицинские сестры-анестезистки. При лечении хронического болевого синдрома используются системная фармакотерапия, регионарная аналгезия, тотальная внутривенная тиаминизация, лазеротерапия, детоксикация организма, высокоинтенсивная электроимпульсная аналгезия. Для купирования боли, дыхательной недостаточности проводятся курсы паллиативной химио- и лучевой терапии.
Нагрузка очень большая – более 6 тысяч посещений в год. За последние 4 года количество пролеченных больных увеличилось в два раза. Также выезжаем к больным на дом.
Неоценимую помощь оказывают отделению волонтеры. Вначале медперсонал пускал их с опаской – могут не совсем корректно себя повести. Но прошло три года, и теперь мы уже не представляем своей работы без этих добровольных помощников. Они помогают в быту больничной жизни, могут просто посидеть, поговорить с больным, ведь для них очень важно душевное тепло.
Сестры милосердия тихо и незаметно ведут свое дело. «Неправильным было бы считать, что эти люди обречены, - как-то поделилась одна из них. – Все мы смертны, и «сия чаша никого не минует». Надо суметь наполнить оставшиеся дни теплом и светом».
Поэтому в онкодиспансере не ограничиваются лечебными процедурами. Устраиваются Дни красоты, благотворительные концерты, приглашаются известные люди, организовываются выставки рисунков. Пациенты проводят мастер-классы по изготовлению различных поделок, вышивок.
На днях почти все пациенты вышли на улицу, чтобы в сумерках полюбоваться на фаер-шоу. Остальные смотрели из окон. А вполне возможно в скором будущем рядом с онкодиспансером появится Центр паллиативной помощи.
На заседании был поднят вопрос необходимости создания хосписа. К сожалению, в регионе нет ни одного государственного. Есть некие подобия, но частные. Нет законченной системы, в которую входили бы участковые врачи, выездная служба, дневной стационар, хосписы и, как завершение, центры паллиативной помощи в крупных городах республики. Ведется работа с городскими властями по передаче в аренду земельного участка рядом с онкодиспансером – на перекрестке улиц Шафиева и Зорге . Уже есть инвесторы, готовые вложиться в строительство. Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов говорил о необходимости создания хосписа для детей.
Сейчас в республике в паллиативной помощи нуждаются 650 детей. Для них есть места в отделениях больниц, но матери, пролечившись несколько дней, забирают их обратно домой. Все-таки в больнице нет особых условий. Необходим именно хоспис – где бы могли оказать квалифицированную медицинскую помощь и дети могли бы находиться с родителями.
- Надо пробивать этот вопрос на законодательном уровне, возможно, привлекая государственно-частное партнерство, - заявила Уполномоченный по правам ребенка в республике Милана Скоробогатова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий