Моих коллег потянуло на деревенскую сметану, а значит, по их мнению, натуральным продуктам. Даже своего поставщика нашли – супруги Гафаровы каждую неделю приезжают в Уфу из Давлекановского района. В городе у них несколько точек. По звонку постоянные клиенты подходят к их машине и покупают масло, творог, молоко, сметану, мясо и даже холодец.
В своем селе Земфир и Тансылу содержат небольшую ферму. Переписчики побывали у них летом и зафиксировали: 14 коров, 10 овец, а курами хозяева обзаводятся ближе к лету.
Обходятся без посторонней помощи, только своими силами. А чтобы содержать такое хозяйство, их должно быть немало. День у фермеров начинается тогда, когда другим еще сладкие сны снятся, а именно в 4-5 часов утра. Вот и сегодня Тансылу проснулась раньше петухов, чтобы задать корм скотине, почистить сарай и подоить коров. Своим постоянным покупателям – только все самое свежее, чтобы были довольны. А те и не жалуются: полуторалитровая бутылка молока – 60 рублей, 500 граммов сметаны - 150, килограмм масла – 400, килограмм творога – 120. В наше время, когда пищевую промышленность заполонили красители, ароматизаторы, пищевые добавки, загустители и прочая «химия», городские жители стали особенно ценить экологически чистые продукты. Можно сказать, что современное производство играет на руку фермерам: на фоне ярких упаковок деревенская простота только выигрывает.
Супруги не скрывают: сил на свое хозяйство затрачивают много, но усилия окупаются. Вот и сегодня на «нашей» точке продали почти все, что привезли. Остальное развезут по другим адресам. Признаются, что так торговать удобнее, чем стоять на рынке. Договорились с людьми, приехали, раздали товар за два часа, и уехали. Из затрат – только бензин на дорогу. Не считая, конечно, расходов на корма животным и собственные трудности.
Мечтают Гафаровы о расширении своего хозяйства. Но развиваться пока не получается.
- Обидно даже. Начинающим помогают, а мы как фермеры зарегистрированы уже четыре года – таковыми не считаемся. Никаких субсидий нам не предлагают. Хорошо еще, что под сенокос землю выделяют. В прошлом году вот спорили: на участке, отведенном нам, кто-то все сено скосил. Пришлось разбираться, - поделился проблемами Земфир. – Да еще долго не могли оформить свой пай земли. Удалось это только на днях после нескольких лет хождений по инстанциям. Даже боимся пока радоваться – документов на руках еще нет. Если все пройдет удачно, в нашем распоряжении будет участок в 16 га. На нем планируем выращивать зерновые для фуража. Но, если честно, для 14 голов скотины этого мало.
Сено на зиму заготавливают самостоятельно. В этом году удалось сложить 30 скирд. Но одного сена недостаточно. Чтобы были хорошие надои, коровы должны быть накормлены досыта. Поэтому запасаются еще и фуражом, а стоит он 6-7 рублей за кило, кроме него закупают отруби - 210 рублей за мешок. А на зиму таких нужно под сотню.
У семьи есть еще два участка – каждый по 30 соток. Они отведены под выращивание овощей.
- Большую часть засаживаем картофелем. В работе не обойтись без техники. Есть у нас три трактора, последний приобрели в лизинг на десять лет. Но многое делаем и вручную. Например, картофель пропалываем, - рассказывает фермер. – Мы, деревенские, к такому труду привычные. Когда в совхозе работали на свекольном поле, за две недели пропалывали по 2 гектара на каждого. И дети у нас приучены к труду. Правда, сын сейчас в армии, а дочь учится в Уфе, в торгово-экономическом колледже. Старший хочет получить высшее образование, а потом вернуться в деревню и продолжить наше дело. Построить еще один коровник и увеличить поголовье. Глядишь, удастся ему нашу маленькую ферму превратить в большое аграрное предприятие. Молодежь сейчас из деревни бежит в город. Но ведь и здесь не все медом намазано. Земле нужен хозяин, заботливые руки…